ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экономический кризис: акции протеста в Исландии завершились беспорядками

Корреспондент.net, 23 ноября 2008, 15:39
0
24
Экономический кризис: акции протеста в Исландии завершились беспорядками
Фото: Reuters
Премьер-министру Гейру Хаарде, возможно, придется уйти в отставку

Акции протеста в столице Исландии Рейкьявике против действий властей, неспособных, по мнению демонстрантов, справиться с экономическим кризисом, завершились столкновениями и беспорядками.

Многотысячная демонстрация митингующих в субботу вечером в очередной раз направилась к зданию парламента, чтобы потребовать отставки правительства, которое, по их мнению, не справляется с финансовым кризисом в стране.

Полиция города оттеснила наиболее активных демонстрантов, кидавших различные предметы в здание и пытавшихся прорваться к нему.

На протяжении последних нескольких недель подобные акции регулярно проходят в исландской столице.

Сотни протестующих также собрались у здания главного отделения полиции города с требованием освободить одного из задержанных во время предыдущей демонстрации. Демонстранты забрасывали полицейский участок камнями и яйцами, били окна и пытались ворваться внутрь.

Столкновения начались, когда полиция применила перцовый аэрозоль и дубинки против отдельных групп, пытавшихся штурмовать здание полиции. Всего пострадали, по меньшей мере, пять человек, сообщает BBC.

Северное островное государство Исландия находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Правительство Исландии запросило помощь у МВФ, и 20 ноября МВФ одобрил предоставление Исландии кредита в 2,1 миллиарда долларов.

Кроме того, Исландия обратилась с запросом о предоставлении кредита к России, Финляндии, Дании, Швеции, в Европейский центральный банк и Федеральный резерв США.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам.

Для противостояния кризису Центробанк Исландии (Sedlabanki) 15 октября снизил базовую ставку на 3,5 процентных пункта до 12 процентов. По заявлению банка, нынешний кризис является "смертельным" для экономики Исландии. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Исландиякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях