ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспекторы ООН: Все американские "наводки" вели из одного тупика в другой

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 14:42
0
7

После многочисленных бесед с сотрудниками ООН, американский телеканал CBS сообщает о том, что инспекторов ООН в Ираке только сбивает с толку то, что им предоставляют США под видом разведывательных данных, дискредитирующих багдадский режим.

По данным телеканала, инспекторы из Ирака сообщают, что их приводит в отчаяние необходимость проверять "мусор", приходящий из Вашингтона, передает Интерфакс.

В репортаже телекомпании отмечается, что в разговорах на эту тему инспекторы употребляли гораздо более крепкие выражения, характеризующие материалы разведки США. Но общей мыслью всех, кто разговаривал с CBS, было: "Все американские "наводки" вели из одного тупика в другой".

Между тем, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль- Барадей заявил сегодня, 21 февраля, что Ирак начал сотрудничать с инспекторами ООН.

Барадей прибыл сегодня в Иран для инспекции атомных объектов.  

Эль-Барадей: Багдад "продемонстрировал готовность" помогать инспекторам ООН (АР)
 

По его словам, Багдад "продемонстрировал готовность" помогать инспекторам ООН в проведении их работы. Если так будет продолжаться и дальше, то "не будет нужды в войне", добавил эль-Барадей.

Сегодня же стало известно, что глава международных инспекторов в Ираке Ханс Бликс намерен в понедельник, 24 февраля, представить экспертной комиссии список из 30 неразрешенных вопросов, возникших в процессе проверки, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Все эти вопросы будут оглашены Бликсом во время его доклада Совету Безопасности ООН, заседание которого намечено на начало марта.

Некоторые аналитики полагают, что список станет ультиматумом Ираку и будет использован США и их союзниками в качестве мотивации для более жесткой резолюции, которая будет предложена на утверждение членам Совбеза.


Как сообщал Корреспондент.net, по мнению обозревателей,  требование Госдепартамента США и МИДа Британии к своим гражданам покинуть Ирак является свидетельсвом того, что война неизбежна. Определен и наиболее оптимальный срок для ее начала - ночь с 3 на 4 марта, так как ночь с 3 на 4 марта - время новолуния, а значит, и самые подходящие условия для ночного удара по Ираку.

20 февраля глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что американские и британские войска готовы к вторжению в Ирак, если президент Джордж Буш примет решение о начале военной операции.

Между тем, на следующей неделе в СБ ООН будет представлен проект новой совместной резолюции Соединенных Штатов и Великобритании по Ираку. В резолюции будет содержаться, как ожидается, обвинение режима Саддама Хусейна в нарушении резолюции СБ ООН 1441 и предложение СБ ООН действовать исходя из этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях