ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО отдало приказ о патрулировании неба Турции

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 16:18
0
13

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс отдал приказ о развертывании в Турции системы наблюдения и раннего оповещения НАТО, в том числе о переброске с германской базы Гайленкирхен самолетов с системой AWACS.

Об этом в пятницу официально объявил представитель Верховного главного командования ОВС НАТО в Монсе, Бельгия.

Первая группа этих самолетов прибудет в Турцию в начале следующей недели и начнет регулярные полеты по охране воздушного пространства этой страны с 27 февраля. Местом их базирования станет турецкая база ВВС в городе Кония, сообщает РИА "Новости".

Представитель ОВС НАТО отметил, что приказ был отдан в исполнение принятого накануне решения Комитета военного планирования НАТО о срочных мерах оборонительного характера в помощь Турции.

Командующий натовским флотом AWACS генерал-майор Дора заявил, что само присутствие этих самолетов и их экипажей в Турции будет очевидным и высоко эффективным оборонным средством на случай, если Турция окажется под угрозой.

Между тем, в переговорах Турции и США о предоставлении турецких военных баз в распоряжение армии США наметился прогресс.

Премьер-министр Турции Абдулла Гуль объявил 21 февраля о достижении "взаимопонимания" на переговорах с американской администрацией по этому вопросу, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters."Консультации продолжаются, мы проинформируем вас, когда они закончатся", заявил премьер на встрече с журналистами.

Напомним, что ранее глава Пентагона Дональд Рамсфелд 19 февраля заявил, что военная операция против Ирака может быть осуществлена и без использования территории Турции.

Напомним, что турецкое правительство обратилось к США с просьбой предоставить экономическую помощь в размере до 30 миллиардов долларов для компенсации потерь, связанных с возможной войной в Ираке. В обмен Турция готова дать добро на размещение ударной американской группировки на своей территории.

В обмен на размещение на своих военных базах американских войск Турция требует более 30-ти миллиардов для возмещения возможного экономического ущерба, который страна может понести в случае войны.

20 февраля Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о готовности США выделить Турции до шести миллиардов долларов прямых субсидий и до 20 миллиардов в качестве долгосрочного займа. По утверждению Пауэлла, это предложение окончательное, но "предполагающее дополнительное обсуждение".

ТЕГИ: детикоррупциягородапланскверзахватзастройкакиевляне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях