ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны и МИД РФ опровергли факт обстрела кортежа Качиньского и Саакашвили

Корреспондент.net, 23 ноября 2008, 23:59
0
11
Минобороны и МИД РФ опровергли факт обстрела кортежа Качиньского и Саакашвили
Фото: Reuters
Лавров: Провокационное поведение продолжается и далее

Представитель Минобороны РФ опроверг факт обстрела кортежа президента Польши Леха Качиньского и президента Грузии Михаила Саакашвили, назвав сообщения об этом "не более чем провокацией".

"Российские военнослужащие, находящиеся на территории военной базы в Южной Осетии, а также на блокпостах в этой республике, никакого огня, тем более в сторону грузинской территории, не открывали", - заявил представитель российского военного ведомства.

С опровержением выступил и МИД РФ. Как заявил замглавы министерства Григорий Карасин, "в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное".  

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией заявления Тбилиси о причастности российской стороны к обстрелу кортежей президентов Грузии и Польши в Ахалгорском районе на границе с Южной Осетией.

"Это провокация, самая настоящая. Не в первый раз уже подобные вещи случаются: сами все организуют, а потом обвиняют российскую или осетинскую стороны", - заявил Лавров журналистам в Лиме в понедельник.

Лавров сказал, что если Саакашвили собирается серьезно вести переговоры в Женеве о безопасности, "то он должен прекратить свои провокации".

Он уточнил, что Москва считает провокацией тот факт, что президент приглашает в Тбилиси президента другой страны, а потом везет его в другое государство. "Разве это не провокация?" - сказал Лавров.

Он напомнил, что Саакашвили также перед лицом журналистов в свое время в бронежилетах прятался от несуществующих российских обстрелов. "Все это провокационное поведение продолжается и далее", - подчеркнул он.

Глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев рассказал, что инцидент произошел у пограничного поста неподалеку от села Масабруни Ленингорского района республики. По словам Аттоева, к посту со стороны подъехал кортеж Качиньского и Саакашвили, состоявший приблизительно из 30 машин, однако пограничники отказались его пропустить.

"Несколько машин все-таки попытались прорваться через первое заграждение, после чего им было сделано повторное предупреждение о незаконности их действий. Затем кортеж развернулся и уехал в сторону Грузии", - заявил Аттоев, подчеркнув, что стрельбы пограничники не открывали.

Министерство иностранных дел Польши не располагает подтвержденной информацией, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находился президент Польши Лех Качиньский, заявил официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский.

Президент Польши в воскресенье прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

"У нас нет такой подтвержденной информации (об обстреле российскими военнослужащими президентской колонны). Нужно установить все факты, касающиеся этого события", - сказал Пашковский.

Напомним, первым о стрельбе на границе с Южной Осетией заявил в прямом эфире телеканала министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который в составе официальной делегации находился в кортеже президентов. Позже президент Польши Лех Качиньский подтвердил факт обстрела.

Президент Польши Лех Качиньский сообщил, что при обстреле он слышал русскую речь.

В свою очередь, российские миротворцы и южноосетинские власти отрицают причастность к обстрелу кортежа президентов Польши и Грузии.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияПольшаМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях