ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Известный сербский политик добровольно сдается Международному трибуналу

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 08:16
0
7

Известный сербский политик, председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель, в понедельник утром, 24 февраля, добровольно вылетает в Гаагу.

Обвинение против Шешеля содержит 14 пунктов, восемь из которых относятся к преступлениям против человечности и шесть - к нарушению законов и обычаев войны в период с 1 августа 1991 по сентябрь 1993 года.

Шешель, согласно обвинению, финансировал, поддерживал и руководил добровольцами, участвовал в военной пропаганде, разжигал ненависть против несербского населения, подстрекал своих добровольцев и другие сербские силы к совершению преступлений. В своих выступлениях он якобы призывал к изгнанию хорватского гражданского населения из Воеводины, участвовал в подготовке к захвату городов в Восточной и Западной Славонии, Боснийском Шамцу и Зборнику после чего оттуда последовало изгнание населения.

Сторонники Шешеля на прощальном митинге (АР)
 

На состоявшемся в минувшую субботу, 22 февраля, съезде Сербской радикальной партии  съезде СРП ее председатель отметил, что добровольно отправляется в Гаагу, чтобы "представлять и защищать 10 тысяч добровольцев из рядов радикальной партии, которые честно боролись на фронтах", сообщает РИА "Новости".

Он считает, что выдвинутые против него обвинения "несерьезны" и он сумеет это успешно доказать. Кроме того, Шешель заявил о своей готовности выступить в качестве свидетеля обвинения на процессе против бывшего президента Югославия Слободана Милошевича, если тот обратится к нему.

Вместе с тем, лидер радикалов рекомендовал другим известным обвиняемым - лидерам боснийских сербов Радовану Караджичу и Ратко Младичу "выстоять и не сдаваться даже ценой собственной жизни, поскольку они вошли в легенду".

Воислав Шешель намерен лично защищаться в суде Международного трибунал по бывшей Югославии, правда, помогать ему в этом будет команда юристов-экспертов в количестве 15 человек.

В воскресенье, 23 февраля, сербская радикальная партия организовала прощальный митинг для Шешеля, в котором приняли участие около 10 тысяч его сторонников, передает РБК.  


Как сообщал Корреспондент.net, в январе этого Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге добровольно сдался экс-президент Сербии Милан Милутинович - один из соратников Слободана Милошевича - обвиняется трибуналом в причастности к этническим чисткам в Косово во время конфликта в конце 90-х годов. Сам экс-президент считает себя невиновным.

ТЕГИ: МосквамореРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях