ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая резолюция даст Хусейну всего несколько дней

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 08:54
0
8

Вторая резолюция по Ираку, подготовленная Британией и США, как ожидается, может быть внесена в СБ ООН уже сегодня. Между тем, Франция, имеющая право вето в Совбезе, заявила, что Париж будет выступать против второй резолюции. В свою очередь, представитель Австралии сообщил, что вторая резолюция даст Хусейну всего несколько дней, чтобы разоружиться.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен в интервью газете Figaro заявил, что инспекторам ООН нужно дать больше времени для завершения работы. Де Вильпен заявил, что Париж будет выступать против второй резолюции по иракской проблеме в Совете Безопасности ООН, передает Би-би-си.

Как отмечают обозреватели, резкие высказывания министра иностранных дел Франции, видимо, еще больше осложнят и без того натянутые отношения между Парижем и Вашингтоном.

Новая резолюция будет содержать обращение к президенту Ирака. В нем будет говориться, что у Саддама Хусейна есть всего несколько дней, чтобы разоружиться
Министр сообщил, что его страна намерена оказать давление на Ирак с тем, чтобы процесс его разоружения шел быстро и эффективно.

До тех пор, пока инспекторы ООН добиваются в своей работе в Ираке положительных результатов, Франция будет выступать против новой резолюции, сказал министр. Он сообщил, что его страна намерена оказать давление на Ирак с тем, чтобы процесс его разоружения шел быстро и эффективно.

Более того, Париж готов помочь инспекторам ООН в их миссии и выработать некий график разоружения Ирака, которого тот должен неукоснительно придерживаться.

Между тем, глава МИД Австралии Александр Даунер заявил в воскресенье, 23 февраля, что у Саддама Хусейна будет совсем немного времени, чтобы отреагировать на вторую резолюцию ООН, сообщает РИА "Новости".

Глава МИД Австралии также выразил мнение, что Франция навряд ли наложит вето на новую резолюцию, и она будет утверждена Советом Безопасности ООН
По его словам, новая резолюция будет содержать обращение к президенту Ирака. В нем будет говориться, что у Саддама Хусейна есть всего несколько дней, чтобы разоружиться. "Саддам Хусейн будет вынужден в кратчайший срок изменить свою политику и начать тесно сотрудничать с ООН, чтобы избежать военной акции, в результате которой он будет разоружен силой", заявил Даунер.

Министр также отметил, что в законодательном плане принятие второй резолюции необязательно, чтобы начать войну против Ирака. В то же время, она поможет расширить международную поддержку дальнейших шагов, предпринимаемых в отношении Ирака. Глава МИД Австралии также выразил мнение, что Франция навряд ли наложит вето на новую резолюцию, и она будет утверждена Советом Безопасности ООН.

В свою очередь, Госсекретарь США Колин Пауэлл в очередной раз подчеркнул, что "настало время действовать" и разоружать Ирак. Об этом он заявил на пресс-конференции в Токио по итогам своего визита в Японию.

Вместе с тем глава американской дипломатии подчеркнул, что у международного сообщества еще остается "последний шанс" для того, чтобы принять решение по Ираку.

7 марта главный инспектор ООН Ханс Бликс представит в Совет Безопасности отчет о том, обнаружено ли в Ираке оружие массового уничтожения. Однако, по словам Колина Пауэлла, у США нет сомнений в том, что Багдад "виновен", и времени для иных решений, помимо военного, не остается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях