ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После того, как в секторе Газа перешли на хлеб из кормовой муки, Израиль снял блокаду

24 ноября 2008, 18:15
0
16
После того, как в секторе Газа перешли на хлеб из кормовой муки, Израиль снял блокаду
Фото: Reuters
Израиль разблокировал пропускные пункты в сектор Газа

Мукомольные и хлебопекарные предприятия сектора Газа, лишенные сырья из-за международной блокады, перешли сегодня на низкосортную пшеницу и муку, предназначенные для корма скота и домашней птицы.

"Уже 20-й день закрыты все погранпереходы, жителей кормить нечем. Мы вынуждены пойти на эти ухищрения, иначе можно закрывать предприятия, и людям просто нечего будет есть", - заявил глава сообщества мукомолов сектора Газа Абделя Насера аль-Аджрими.

Израиль, со своей стороны, заявил об открытии на один день пропускных пунктов в сектор Газа, сообщает веб-сайт газеты Jerusalem Post. Это было сделано с целью доставки гуманитарных грузов, в том числе лекарств, продовольствия и топлива, говорится в постановлении министерства обороны Израиля.

В первую очередь в палестинский анклав будут пропущены 44 грузовика с основными продуктами питания, скопившиеся на КПП Керем-Шалом. Кроме того, в минимально необходимых объемах восстанавливается перекачка нефтепродуктов через терминал Нахаль-Оз, сообщили военные.

Дальнейшая работа КПП будет зависеть от того, возобновятся ли ракетные обстрелы израильской территории. 

Напомним, израильские погранпереходы, через которые полуторамиллионный анклав получает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов, бездействуют с 5 ноября, когда палестинские боевики возобновили массированные обстрелы сопредельных районов Израиля в ответ на вторжение военных в сектор Газа - первое за четыре месяца перемирия. Израиль до настоящего игнорировал все призывы со стороны некоторых европейских стран, генерального секретаря ООН и ряда международных организаций снова открыть переход для пропуска гуманитарных грузов и горючего в анклав, который находится на грани гуманитарной катастрофы.

Вину за назревающий гуманитарный кризис израильтяне возлагают на правящее в анклаве исламистское движение ХАМАС.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях