ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Через три года Марс откроет свои тайны?

Корреспондент.net, 15 сентября 2000, 03:03
1
15

Для того, чтобы выбрать место посадки аппарата «Beagle 2», детища Европейского Космического Агентства, ученым пришлось изучить огромное количиство фотографий с видами ландшафтов Красной Планеты. Наконец, они решили: это будет чуть покатая равнина недалеко от экватора.

«Beagle 2» доставит к Красной Планете космический корабль «Mars Express». Действовать аппарат будет, скорее всего, в местности под названием Бассейн Исиды, где возьмет пробы воздуха и грунта, чтобы доставить их на землю, где ученые будут изучать «трофеи» в поисках ответа на мучительный вопрос: «Есть, или была ли жизнь на Марсе?».

Исследователи долго не могли решить, куда же «примарсится» «Beagle 2». Место должно быть одновременно безопасным и интересным с научной точки зрания. Данные о марсианской поверхности они получали на основе фотографий, присланных «Global Surveyor» - искусственным спутником Марса, наворачивающем круги вокруг Красной Планеты с 1997 года, и другими спускавшимися на марсианскую поверхность аппаратами.

Пещаные дюны Бассейна Изиды (расположенные, кстати, неподалеку от загадочного темного объекта, хорошо видимого в земные телескопы) смягчат удар «Beagle 2» о поверхность.

Кстати, «примарсение» аппарата произойдет через три года – ровно столько времени занимает полет космического корабля от Земли к Марсу.

Бассейн Изиды – это еще, как сообщает CNN, не последнее решение исследователей, но наиболее вероятное. Свой окончательный вердикт ученые вынесут в декабре.

Кстати, «Beagle 2» полетит не один, а в компании, так как NASA тоже планирует отправить на Красную Планету двух роботов. Правда, куда «примарсить» своих детищ американцы пока не решили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях