ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама официально представил экономический блок новой администрации

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 00:43
0
11
Обама официально представил экономический блок новой администрации
Фото: AP
Обама объявил о назначениях в экономическом блоке своей администрации

В понедельник, 24 ноября, избранный президент США Барак Обама официально представил экономический блок будущей администрации.

Об этом сообщает агентство France Presse.

Как и ожидалось, министром финансов после инаугурации Обамы 20 января 2009 года будет назначен 47-летний Тимоти Гайтнер. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс станет главным советником по экономическим вопросам, а профессор экономики Калифорнийского университета Кристина Ромер возглавит Экономический совет при президенте США.

"Тимоти Гайтнер, проработав на старших должностях в министерстве финансов, в МВФ и нью-йоркском отделении Федеральной резервной системы, обладает не только опытом формирования экономической политики и управления финансовыми рынками, но также имеет не имеющее параллелей понимание нашего текущего экономического кризиса", - заявил Обама, представляя будущего министра финансов.

Гайтнер "обладает уникальным пониманием провалов сегодняшних рынков и ясным видением тех шагов, которые мы обязаны сделать, чтобы их оживить", - отметил Обама, подчеркнув, что новый министр финансов США "заслужил доверие и уважение бизнеса, а также финансовых и политических лидеров".

Гайтнер в настоящее время является заместителем председателя комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также возглавляет нью-йоркское отделение ФРС.

Саммерс занимал пост министра финансов США в администрации президента Билла Клинтона. Он являлся также ректором Гарвардского университета.

Национальный экономический совет, которым будет руководить Саммерс, входит в структуру аппарата президента США и является головным органом, отвечающим за координацию внутренней и международной экономической политики США.

Ромер в настоящее время является профессором экономики в университете штата Калифорния в Беркли. В течение всей избирательной кампании Обамы Ромер являлась экономическим советником кандидата в президенты США.

"Нам нужно собрать вместе лучшие умы в Америке, чтобы она нас вели, и именно такую цель я преследовал, собирая свою экономическую команду. Я искал лидеров, которые смогут предложить обоснованные суждения и свежие мысли", - объяснил Обама на пресс-конференции.

Касаясь программы действий будущей администрации, избранный президент напомни, что финансово-экономический кризис перестал быть только американским, поэтому всем странам мира необходимо бороться с ним сообща.

Кроме того, Обама предложил кандидатуру Мелоди Барнз на пост директора Совета по внутренней политике при Белом доме. С соответствующим заявлением избранный президент США выступил в понедельник на пресс-конференции в Чикаго (штат Иллинойс), где он назвал ключевых членов своей экономической команды.

По словам будущего 44-го президента США, Мелоди Барнз - "один из самых уважаемых в Америке экспертов" в области внутренней политики. Она будет работать "в тесном контакте с командой, ответственной за экономическую политику", с целью "выработки курса экономического восстановления", сказал Обама.

Мелоди Барнз, юрист по образованию, закончила Университет Мичигана. В настоящее время она является вице-президентом вашингтонского политологического Центра за американский прогресс - одного из оплотов Демократической партии, созданного в свое время бывшими сотрудниками администрации президента Билла Клинтона. До этого Барнз работала в аппарате советников сенатора Эдварда Кеннеди в сенатском юридическом комитете.

Ранее сообщалось, что  24 ноября, избранный президент США Барак Обама заявил о необходимостипринятия в США нового плана по стимулированию американской экономики.

Как стало известно,  Хиллари Клинтон займет пост госсекретаря Соединенных Штатов, помощник Обамы по президентской кампании Роберт Гиббс станет пресс-секретарем Белого дома, а представителем Обамы в Конгрессе будет Филип Скилиро.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях