ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая резолюция даст ООН 2 недели. Саддам обещает не чинить препятствий инспекторам

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 17:56
0
8

Проект новой американо-британской резолюции по Ираку будет внесен в СБ ООН в ближайшие часы. Глава британского МИДа Джек Стро заявил, что ООН будут предоставлены 2 недели на то, чтобы сформулировать свое мнение по поводу новой резолюции. Между тем, Саддам Хусейн пообещал, что Багдад не будет чинить никаких препятствий работе инспекторов ООН.

Эти слова Саддама Хусейна прозвучали после его встречи со специальным посланником России Евгением Примаковым, который провел выходные в Багдаде.

Визит бывшего министра иностранных дел и премьер-министра России в Ирак проходил в атмосфере строжайшей секретности, отмечает Би-би-си.

Хусейн подтвердил свою готовность сотрудничать с инспекторами и во время встречи с находящийся в Ираке бывшим министром юстиции и генеральным прокурором США Рамси Кларком, передает РИА "Новости".

Как сообщила американская телекомпания Fox, встреча Кларка с Хусейном состоялась в воскресенье, 23 февраля, и, по словам экс-министра юстиции США, иракский лидер заверил его в своей готовности оказать необходимое содействие инспекторам ООН.

Хусейн сказал, что "для предотвращения войны сделает все, что сможет в разумных пределах и что будет достойным и обеспечит защиту суверенитета его народа", сообщил Кларк.

Между тем, по данным немецкого телеканала "Н-ТФау", ссылающегося на дипломатические источники в ООН, новая резолюция по Ираку будет внесена послом Великобритании при ООН Джереми Гринстоком.

Документ, отмечает телеканал, дает полномочия для начала военных действий против Ирака на том основании, что Багдад не выполнил положений прежней резолюции СБ ООН.

Россия, Франция, Германия и Китай выступают против принятия новой резолюции по Ираку и за продолжение инспекций ООН в этой стране.


Напомним, что 7 марта глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс представит в Совет Безопасности отчет о том, обнаружено ли в Ираке оружие массового уничтожения.

В конце минувшей недели Ханса Бликса направил властям Ирака письмо, в котором содержалось требование к Ираку уничтожить до 1 марта имеющиеся у него ракеты "Аль-Самуд-2". По мнению экспертов, иракская ракета "Аль-Самуд 2" имеет дальность действия больше, чем максимально допустимая резолюцией ООН - 150 километров.

Однако, как сообщал Корреспондент.net, власти Ирака пока отказались подчиниться требованию ООН о сворачивании ракетной программы "Аль-Самуд 2" до конца недели и заявили, что подобный шаг требует тщательного обдумывания.

Обозреватели отмечают, что ответ иракских властей на требования Ханса Бликса свернуть ракетную программу "Аль-Самуд 2" возможно будет ключевым фактором, на который будут ориентироваться члены Совета Безопасности в ходе голосования по новой иракской резолюции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях