ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация вокруг Ирака: расклад сил

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 08:58
0
17

В проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. Между тем, Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности альтернативное совместное предложение о путях урегулирования иракского кризиса.

Ожидается, что Совет Безопасности ООН рассмотрит предложенные ему новые документы по Ираку уже в четверг, 27 февраля.

В проекте резолюции, внесенной в СБ ООН по инициативе Вашингтона, Лондона и Мадрида, говорится, что Багдад "продолжал нарушать и нарушает" принятые ранее резолюции ООН и "не воспользовался последней возможностью, предоставленной ему резолюцией 1441", что влечет за собой "серьезные последствия".

Проект новой резолюции по Ираку, подготовленный Штатами, Британией и Испанией, уместился на одной странице (АР)
 

Краткий проект, состоящий из 12 параграфов, не содержит упоминания о крайних сроках удовлетворения требований стран-инициаторов резолюции или конкретных последствиях "нарушений", сообщает РИА "Новости".

В то же время, как отмечают дипломатические источники в ООН, для применения силы против Ирака формально достаточно принятия СБ и резолюции, которая состояла бы из одной только фразы - о якобы упущенной Багдадом "последней возможности".

По сведениям из источников в ООН, США и Великобритания будут настаивать на скорейшем рассмотрении проекта резолюции с тем, чтобы поставить ее на голосование через две - максимум три недели.

Президент США Джордж Буш, выступая 24 февраля в Вашингтоне, отметил, что в проекте резолюции, подготовленном тремя странами, чтко сказано: Ирак, отказавшись в полной мере сотрудничать с ООН, упустил шанс урегулировать ситуацию мирным путем.

Советник американского президента по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что если предложенная США и их союзниками резолюция не будет одобрена, единственной возможностью избежать войны явилась бы отставка и отъезд Саддама Хусейна из Ирака, передает Радио Свобода.

Между тем, Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о путях урегулирования кризиса вокруг Ирака.

Как объявил президент Франции Жак Ширак, предложение предусматривает жесткий график постепенного разоружения Ирака.

Франция, Германия и Россия не видят необходимости в новой резолюции Совета Безопасности, поскольку в предыдущей уже оговорены возможности расширения и ужесточения военных инспекций в Ираке,- подчеркнул он.

Документом предусматривается продление режима инспекций на 4 месяца.

Заявление было сделано в Берлине, где Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер провели сегодня совещание.

Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь.


Напомним, что 7 марта глава инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс представит в Совет Безопасности отчет о том, обнаружено ли в Ираке оружие массового уничтожения.

В конце минувшей недели Ханса Бликса направил властям Ирака письмо, в котором содержалось требование к Ираку уничтожить до 1 марта имеющиеся у него ракеты "Аль-Самуд-2". По мнению экспертов, иракская ракета "Аль-Самуд 2" имеет дальность действия больше, чем максимально допустимая резолюцией ООН - 150 километров.

Однако, как сообщал Корреспондент.net, власти Ирака пока отказались подчиниться требованию ООН о сворачивании ракетной программы "Аль-Самуд 2" до конца недели и заявили, что подобный шаг требует тщательного обдумывания.

Обозреватели отмечают, что ответ иракских властей на требования Ханса Бликса свернуть ракетную программу "Аль-Самуд 2" возможно будет ключевым фактором, на который будут ориентироваться члены Совета Безопасности в ходе голосования по новой иракской резолюции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях