ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея произвела запуск ракеты класса "земля-море" за несколько часов до инаугурации президента Южной Кореи

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 09:30
0
14

Северная Корея выпустила ракету класса "земля-море" малого радиуса действия в Японское море, в район, находящийся между Японскими островами и Корейским полуостровом. Испытание было осуществлено всего за несколько часов до церемонии инаугурации нового президента Южной Кореи Но Му Хена, на которой присутствовали государственный секретарь США Колин Пауэлл и премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми.

Запуск ракеты произведен в ночь на вторник, 25 февраля. Официальный Пхеньян уже заявил, что это всего лишь испытание оружия, которое носит исключительно оборонительный характер, передает Интерфакс.

В настоящий момент Япония, США и Южная Корея требуют объяснений.

До сих пор в КНДР действовал мораторий на любые ракетные испытания. Он был введен в 1998 году после большого переполоха, когда многоступенчатая северокорейская ракета пролетела над Японией и упала в Тихий океан.

Представитель министерства обороны Южной Кореи заявил, что в данный момент представители его ведомства пытаются выяснить, "было ли это испытание новой ракеты или просто старт в рамках учений северокорейских войск", сообщает Би-би-си.


Запуск ракеты был осуществлен на фоне очередного витка напряжения вокруг Северной Кореи. 19 февраля северокорейский истребитель МИГ-19 нарушил военно-демаркационную линию в воздушном пространстве между Северной и Южной Кореей. Самолет-нарушитель, находился в воздушном пространстве Юга около двух минут, а затем повернул в северном направлении и скрылся.

18 февраля Северная Корея выступила с угрозой снять с себя обязательства по соглашению о перемирии, которое действует со времени окончания Корейской войны 1950-1953 гг, если против КНДР под давлением США будут приняты международные санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях