ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американца, шпионившего в пользу Ирака, казнить не будут

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 10:57
0
6

Отставной сержант ВВС США Брайан Риган, признанный на прошлой неделе виновным в попытке шпионажа в пользу Ирака и Китая, не будет казнен.

Решение о том, чтобы не применять к Ригану высшую меру наказания, было принято 24 февраля жюри присяжных окружного федерального суда в городе Александрия, штат Вирджиния, сообщает РИА "Новости".

В августе 2000 года ушедший с военной службы Риган устроился на работу в NASA, кроме всего прочего занимающееся разработкой и эксплуатацией разведывательных космических спутников.

Через год в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса он был снят агентами ФБР с рейса в Цюрих. У Ригана были обнаружены закодированные координаты ракетной установки ПВО Ирака в северной "бесполетной" зоне и китайской ракетной пусковой установки, а в его правом ботинке были спрятаны адреса посольств Ирака и Китая в Швейцарии и Австрии.

На хард-диске домашнего компьютера отставного сержанта был найден проект письма в адрес Саддама Хусейна. В нем содержалось предложение сообщить информацию о возможностях американских разведспутников, которая могла бы помочь Ираку замаскировать свои средства ПВО. Риган, который на момент ареста имел долги на сумму в 116 тыс долларов, просил за свои услуги вознаграждение в 13 млн долларов.

Сам Риган не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям в попытках шпионажа и незаконном сборе информации по вопросам национальной безопасности.

Окончательный приговор неудавшемуся шпиону будет оглашен 9 мая. Ригану грозит пожизненное заключение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях