ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Грузии расценило инцидент с президентским кортежем как терроризм

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 12:16
0
9
МВД Грузии расценило инцидент с президентским кортежем как терроризм
Фото: Reuters
МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту обстрела президентского кортежа

Министерство внутренних дел Грузии по факту обстрела кортежа президентов Грузии и Польши 23 ноября в Ахалгорском районе возбудило уголовное дело по статье "терроризм".

В заявлении МВД, которое цитирует агентство Новости-Грузия, сказано: "23 ноября в 18:15 с блок-поста российских оккупационных сил расположенного у села Одзиси Ахалгорского района произошел обстрел в направлении кортежа президента Грузии Михаила Саакашвили и находящегося с визитом в Грузии президента Польши Леха Качиньского. Вооруженные лица, находящиеся на посту, открыли огонь, как только к посту приблизился кортеж президентов".

МВД Грузии утверждает, что данный блок-пост расположен "в самом центре Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня из шести пунктов". МВД сообщает, что после августовской войны этот пост осматривали многие делегации высокого ранга, находящиеся в гостях в Грузии, в том числе из США и Евросоюза.

В свою очередь МИД Южной Осетии обнародовал свое заявление по поводу случившегося. По версии Цхинвали инцидент спровоцирован лично Саакашвили. По сообщению южноосетинского МИДа, около 17:30 на пограничном посту, расположенном недалеко от населенного пункта Масабруне Ленингорского района республики, был остановлен кортеж из 35 автомобилей, следовавший с территории Грузии.

"Сопровождающие кортеж лица заявили юго-осетинским пограничникам, что в одном из автомобилей находятся президенты Грузии и Польши, и потребовали пропустить кортеж на территорию Ленингорского района Республики Южная Осетия.

Сопровождающим президентов лицам в этом было отказано, они были проинформированы о недопустимости нарушения режима государственной границы Республики Южная Осетия, и им было предложено немедленно покинуть территорию пограничного поста.

Тем не менее, лица, находящиеся в головном автомобиле колонны, предприняли попытку прорваться через заграждение. После повторного предупреждения автомобили развернулись и проследовали в обратную сторону", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера пресс-служба президента Грузии распространила официальное заявление об инциденте в Ахалгори. "Когда президенты приблизились к блокпосту на расстояние 100 футов, по ним из автоматического оружия был открыт огонь", - указывает пресс-служба Саакашвили. По сообщению Тбилиси, стрельба продолжалась 5-7 минут, ответного огня открыто не было.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях