ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рио-де-Жанейро: нарковойна накануне известнейшего карнавала

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 12:17
0
6

Члены наркогруппировок с автоматами и самодельными бомбами устроили беспорядки в Рио-де-Жанейро за несколько дней до начала всемирно известного карнавала.

Бандиты громили полицейские участки, жгли автомобили, заставляли торговцев закрывать магазины и привели в действие два небольших взрывных устройства. Бомбы были взорваны ранним утром в богатом пляжном районе, облюбованном туристами.

В результате беспорядков никто не погиб, но, как отмечают власти, инцидент в Рио произошел в самое неподходящее время года: почти 400 тысяч туристов съезжаются в город на карнавал, который начинается в пятницу, 28 февраля.

Полиция считает происходящее "отчаянной попыткой" преступников отомстить за жесткие меры в отношении наркоторговли (АР)
 
Власти считают, что инициатор беспорядков - шеф "Красной команды" Луиш Фернандо да Кошта, известный под именем Фернандиньо Бейра-Мар, или "Приморский Фредди".

Шеф службы безопасности Рио-де-Жанейро Жозес Кинталь заявил, что приказ закрыть магазины был явно направлен на создание "атмосферы страха, климата нестабильности", а все произошедшее назвал "отчаянной попыткой" преступников отомстить за жесткие меры полиции в отношении наркоторговли.

Подобное в Рио уже происходило, отмечает Би-би-си, - обычно такие массовые вылазки с расстрелом полицейских участков и поджогом автобусов призваны продемонстрировать силу и предпринимаются в тех случаях, когда действия властей угрожают подорвать баланс сил в городе.

Однако на этот раз вспышки насилия перекинулись на обычно спокойные районы Рио, и, несмотря на то, что туристы продолжают съезжаться со всего мира, а музыканты и танцоры продолжают репетиции, произошедшее нанесло тяжелый удар по репутации города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях