ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США заявляют, что будут внимательно следить за российско-венесуэльскими учениями

25 ноября 2008, 16:12
0
5
США заявляют, что будут внимательно следить за российско-венесуэльскими учениями
Фото: АР
США будут внимательно следить за российско-венесуэльскими учениями

Вашингтон собирается "очень внимательно следить" за ходом российско-венесуэльских учений, заявил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак.

"Однако я не думаю, что несколько российских и венесуэльских кораблей в Карибском море в действительности заставят кого-либо удивленно поднять брови", - сказал сотрудник госдепартамента США. 

Маккормак еще раз напомнил, что Латинская Америка рассматривает в качестве доминирующей в регионе политической и военной силы Соединенные Штаты, а не Россию.

"Не думаю, что есть какие-то вопросы относительно того, на кого регион рассчитывает как на политическую, экономическую, дипломатическую, а также военную мощь. Если венесуэльцы и россияне хотят провести военные учения - что ж, прекрасно", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В том, что Вашингтон крайне раздражен предстоящими российско-венесуэльскими учениями, не сомневается президент Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, "у американцев ощущается некий зуд, когда у них под боком вдруг кто-то без их согласия, без их контроля находится".

Ивашов: У американцев ощущается некий зуд, когда у них под боком вдруг кто-то без их согласия, без их контроля находится...

"Американцы присутствуют практически по всему свету, и они привыкли, что везде они, как на своей территории, без какого-то возражения и давления с любой другой стороны. Особенно, так было последние 17-18 лет. Поэтому сейчас их нужно приучать к новым реалиям", - подчеркнул военный эксперт.

Как сообщалось ранее, отряд боевых кораблей ВМФ России начинает визит в венесуэльский порт Ла-Гуэйра, после завершения которого 1 декабря будут проведены совместные военно-морские учения с ВМС Венесуэлы.

Напомним, 21 сентября отряд боевых кораблей Северного флота России вышел на рейд Североморска для похода с целью принять участие в военно-морских учениях с кораблями Венесуэлы.

5 октября корабли вошли в акваторию Средиземного моря. В середине октября российские корабли Петр Великий и Адмирал Чабаненко посетили Ливию. 9 октября МИД России опроверг информацию о наличии ядерного тактического оружия на российских военных кораблях, следующих к берегам Венесуэлы. 

17 ноября в акватории Атлантического океана Петр Великий провел артиллерийские стрельбы в соответствии с планами боевой подготовки экипажа корабля.

А правящая Социалистическая партия Венесуэлы сегодня предложила провести референдум по вопросу о том, чтобы разрешить президенту занимать свой пост неограниченное число раз.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях