ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последний шанс

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 16:48
0
4

Голосование по новой резолюции ООН, предложенной Великобританией и США, будет отложено, чтобы дать Ираку "еще один последний шанс" избежать войны. Об этом заявил во вторник, 25 февраля, британский премьер-министр Тони Блэр. В противном случае, по словам премьера, для разоружения Ирака будет применена сила.

Как сообщил Блэр, выступая в Палате общин в преддверии запланированных на среду, 26 февраля, дебатов и голосования по Ираку в британском парламенте, Британия и США не будут выносить сейчас резолюцию на голосование.

"Вместо этого мы отсрочим его, чтобы дать Ираку еще один последний шанс на добровольное разоружение", цитирует слова Блэра Би-би-си.

"Я не хочу войны. Я не верю, что кто-то в Палате общин хочет войны. Но мирное разоружение (Ирака) может произойти только при активном сотрудничестве со стороны Саддама".

Ранее сообщалось, что США и Великобритания будут настаивать на скорейшем рассмотрении проекта резолюции с тем, чтобы поставить ее на голосование через две - максимум три недели.

В своем сегодняшнем выступлении Блэр подверг критике франко-германский план мирного разоружения Ирака, назвав "абсурдом" надежды на то, что военные инспекторы ООН смогут найти запрещенные вооружения без полноценного сотрудничества со стороны Багдада.

"Они (Франция и Германия) говорят, что для обнаружения оружия необходимо время... (Но) они (инспекторы) - не детективное агентство, и даже если бы они были им", на огромной территории Ирака найти что-либо очень трудно, сказал премьер-министр.


Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о путях урегулирования кризиса вокруг Ирака.

Как объявил президент Франции Жак Ширак, предложение предусматривает жесткий график постепенного разоружения Ирака.

Франция, Германия и Россия не видят необходимости в новой резолюции Совета Безопасности, поскольку в предыдущей уже оговорены возможности расширения и ужесточения военных инспекций в Ираке,- подчеркнул он.

Документом предусматривается продление режима инспекций на 4 месяца.

Как сообщила 25 февраля американская газета The Washington Post, администрация Джорджа Буша по дипломатическим каналам приступила к информированию всех остальных государств-членов Совета Безопасности ООН о том, что "военный удар по Ираку является неизбежным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях