ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские социалисты официально провозгласили имя лидера партии

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 01:32
0
11
Французские социалисты официально провозгласили имя лидера партии
Фото: Reuters
Мартин Обри официально провозглашена лидером Соцпартии Франции

Мэр Лилля Мартин Обри во вторник, 25 ноября, официально провозглашена первым секретарем Социалистической партии после ревизии результатов голосования, в которых усомнились сторонники ее соперницы Сеголен Руаяль.

Об этом передает агентство Франс Пресс.

Напомним, что выборы лидера крупнейшей оппозиционной партии Франции прошли в два этапа. В минувший четверг, 20 ноября, активистам предстояло сделать выбор из трех претендентов: экс-кандидата в президенты Сеголен Руаяль, Мартин Обри и евродепутата Бенуа Амон, однако тогда никто не набрал абсолютного большинства голосов, а выбывший из соревнования Амон призвал своих сторонников голосовать за мэра Лилля.

В пятницу прошел второй тур выборов, на котором с перевесом в 42 голоса из 137 тысяч победила Обри. Сторонники Руаяль потребовали проверки результатов голосования, утверждая, что на некоторых участках были допущены нарушения.

Для ревизии создали специальную комиссию, которая представила результаты своей работы национальному совету Соцпартии во вторник вечером. Заключение ревизоров добавило в политическую копилку Обри еще 60 голосов, и Национальный Совет 159 голосами против 76 провозгласил ее первым секретарем партии.

Однако эти результаты не удовлетворили сторонников Руаяль, которые представлены в меньшинстве в национальном совете. Из лагеря проигравших раздаются требования провести повторное голосование.

Ожидалось, что внутрипартийные выборы позволят французским социалистам сплотиться и преодолеть разногласия, мешавшие их эффективной политической деятельности. Однако возникший на выборах конфликт только поспособствовал дальнейшему разделению партии на сторонников Обри и Руаяль.

В настоящее время Социалистическая партия не обладает большинством мест в парламенте, однако контролирует практически все региональные органы управления, а также муниципальные администрации Парижа, Лиона и Тулузы.

Французские социалисты находятся в оппозиции с 1995 года, когда закончился второй президентский срок Франсуа Миттерана. По мнению местных наблюдателей, внутрипартийный раскол и избрание лидера, чьи взгляды представляются многим французам радикальными, сулят социалистам новые трудности.

_________________________________________________________

58-летняя Мартин Обри, бывшая мэр Лилля и министр по делам трудоустройства, станет первой женщиной, которая возглавит французских социалистов.

Именно благодаря ее усилиям, у французов теперь 35-часовая рабочая неделя.

Мартин Обри заменит на посту лидера социалистов Франсуа Оланда, бывшего партнера Сеголен Руаяль и отца ее четверых детей.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях