ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Северной Кореи призвали народ быть готовым к войне

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 08:45
0
9

Власти КНДР призвали свою армию и народ быть готовыми к войне. Официальный Пхеньян заявляет, что Соединенные Штаты планируют масштабные военные маневры на Корейском полуострове, которые будут прелюдией к нападению на Северную Корею.

Об этом, передает BBCRussian.com, сообщило южнокорейское информационное агентство Йонхап со ссылкой на заявление правительства КНДР, сделанное вечером 25 февраля.  

"Военный рэкет создает чрезвычайно напряженную ситуацию, в которой Соединенные Штаты могут нанести по нам упреждающий удар в любой момент. Это требует от нашей армии и народа мобилизации всех наших ресурсов и полной готовности к любым последствиям", говорится в заявлении МИД КНДР. 

Заявление обнародовано через несколько часов после принятия присяги новым президентом Южной Кореи Но Му Хеном.

В своей иннаугурационной речи Но призвал Северную Корею отказаться от ядерных амбиций в обмен на помощь со стороны мирового сообщества в восстановлении экономики, находящейся в плачевном состоянии.

Между тем, присутствовавший вчера на инаугурации Но Му Хена Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что власти Северной Кореи так и не запустили ядерный реактор в Йонбене, на котором можно производить обогащенный  оружейный плутоний, сообщает Радио Свобода.

Пауэлл сообщил об этом после переговоров в Китае, Японии и Южной Корее, на которых проблема ядерной программы КНДР была главной темой обсуждения.

Одновременно представитель Белого Дома Ари Флайшер заявил в Вашингтоне, что власти Северной Кореи пытаются угрозами и шантажом вынудить США увеличить помощь КНДР - но не добьются цели.


Как сообщал Корреспондент.net, 25 февраля Северная Корея обвинила США в нарушении ее воздушного пространства американским самолетом-шпионом. В Пхеньяне эти действия расценивают как "планомерные происки для выбора случая, чтобы нанести превентивный удар". В этот же день Северная Корея выпустила ракету класса "земля-море" малого радиуса действия в Японское море, в район, находящийся между Японскими островами и Корейским полуостровом.

Испытание было осуществлено всего за несколько часов до церемонии инаугурации нового президента Южной Кореи Но Му Хена, на которой присутствовали государственный секретарь США Колин Пауэлл и премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми.

18 февраля Северная Корея выступила с угрозой разорвать заключенное в 1953 году соглашение о перемирии, если против нее будут введены санкции. Соглашение о перемирии положило в 1953 году конец боевым действиям на Корейском полуострове.

Напомним, что в начале этого года после почти восьмилетнего моратория КНДР возобновила свою ядерную программу в конце 2002 года, заявив о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Поводом послужила задержка строительства под эгидой США новой АЭС в городе Кымхо на восточном побережье страны, которое было главным условием для отказа Пхеньяна от собственных ядерных разработок.

 

ТЕГИ: ОлимпиадаЛондонBBCскандалОлимпийские игрыОлимпиада-2012ВеликобританияНОК УкраиныБубка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях