ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам заявил, что умрет в Ираке

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 09:50
0
5

Лидер Ирака Саддам Хусейн заявил, что откажется от любых предложений добровольно покинуть Ирак и уехать в изгнание, подчеркнув, что он "родился здесь, в Ираке" и "умрет в этой стране".

Об этом Хусейн заявил в трехчасовом эксклюзивном интервью известному тележурналисту Дэну Разеру, американская телекомпания CBS.

Напомним, что добровольное изгнание Саддама из Ирака рассматривается Штатами как один из способов избежания военной операции.

Это было первое интервью Саддама Хусейна американскому СМИ за последние 10 лет. Интервью будет показано телекомпанией сегодня вечером, 26 февраля.

Отметив, что предложение о добровольном уходе со своего поста не будет отвечать его "принципам", иракский лидер сообщил, что он "сохранит честь" перед лицом своего народа и не покинет Ирак, сообщает РИА "Новости".

Саддам Хусейн заявил также, что "Ирак никогда не поддерживал никаких отношений" с Усамой бин Ладеном и созданной им международной террористической организацией "Аль-Каида".

"Господин бин Ладен сам недавно в одном из своих выступлений ответил, что у нас ним не было никаких отношений", подчеркнул иракский лидер.

Как сообщалось ранее, в этом же интервью Хусейн призвал президента США Джорджа Буша принять участие в теледебатах.

Хусейн также заявил, что ракеты "Аль-Самуд 2" не нарушают установленных ООН правил и дал понять, что его страна будет выступать против требований международных инспекторов уничтожить эти ракеты.

В конце минувшей недели Ханс Бликс направил властям Ирака письмо, в котором содержалось требование к Ираку уничтожить до 1 марта имеющиеся у него ракеты "Аль-Самуд-2". По мнению экспертов, иракская ракета "Аль-Самуд 2" имеет дальность действия больше, чем максимально допустимая резолюцией ООН - 150 километров.


Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о мирных путях урегулирования кризиса вокруг Ирака.

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Джон Болтон заявил 25 февраля, что, по его мнению, Совет Безопасности ООН примет окончательное решение по Ираку в течение ближайших двух недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях