ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае увольнение рабочих с завода вызвало массовые беспорядки и столкновение с полицией

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 04:36
0
4
В Китае увольнение рабочих с завода вызвало массовые беспорядки и столкновение с полицией
Фото: vesti.ru
Ситуация на территории предприятия нормализовалась

Более 500 человек приняли участие в беспорядках во вторник вечером на заводе по производству игрушек Кайда в городке Чжунтан в южной китайской провинции Гуандун.

Об этом  сообщила в среду, 26 ноября, местная газета Гуанчжоу жибао.

Беспорядки были вызваны увольнением рабочих завода, а также их несогласием с размером выплачиваемой им в связи с увольнением компенсации.

Как следует из сообщения, поводом для массовых волнений на предприятии послужил разрыв по инициативе администрации завода контрактов с 380 рабочими. При этом уволенные, которые проработали на заводе более семи лет, получали компенсацию в размере 1030 юаней ($151,5), а те, кто проработал пять лет - в размере 770 юаней ($113,2).

Рабочие посчитали такое решение руководства несправедливым и попытались провести переговоры с администрацией. Когда эти переговоры не привели к положительному результату, недовольные, "собрав земляков и родственников", начали крушить оргтехнику в здании заводоуправления.

Полиция попыталась прекратить беспорядки, однако это лишь обострило конфликт: разъяренные рабочие перевернули и разбили несколько полицейских машин и мотоциклов. По свидетельству очевидцев, в результате столкновений пять человек получили ранения.

Как сообщили в городском правительстве, к ночи ситуация на территории предприятия нормализовалась, была создана "рабочая группа по разрешению противоречий".

Отметим, что мировой финансовый кризис наиболее сильно ударил по предприятиям юга Китая, занятым в экспортном производстве. С октября о банкротстве объявили тысячи китайских предприятий.

По официальным данным, уровень безработицы в городских районах Китая составляет сегодня 4%, но динамика его роста позволяет предположить, что по итогам года он составит 4,5%.

Несмотря на то, что на прошлой неделе власти ряда провинций выдвинули требование к частным компаниям предоставлять обоснование и получать разрешение от местного управления труда и социального страхования при намерении сократить штат на 40 и более человек, инциденты с увольнениями персонала продолжатся.

Ранее министр кадровых ресурсов и социального обеспечения Китая Инь Вэйминь подчеркивал, что правительство страны в равной степени готово оказывать поддержку как переживающим трудные времена компаниям, так и вынужденным безработным. В частности, в октябре, когда по югу страны прокатилась первая волна протеста недовольных увольнениями рабочих, местные власти самостоятельно выплачивали долги обанкротившихся компаний перед рабочими. Только в городе Шэньчжэнь с июня по октябрь, по официальным данным, из городского бюджета безработным было выплачено около 10 миллионов юаней (около 1,48 миллионов долларов).

По оценкам министерства, об улучшении ситуации в сфере занятости можно будет говорить не ранее второй декады 2009 года.

Как ожидается, в наступающем году глобальный экономический кризис приведет к серьезному сокращению заработной платы миллионов работников во всем мире, говорится в опубликованном сегодня новом докладе Международной организации труда (МОТ).

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: глобальный экономический кризисКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях