ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гренландия проголосовала за расширение автономии в составе Дании

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 08:42
0
23
Гренландия проголосовала за расширение автономии в составе Дании
Фото: АР

Большинство жителей Гренландии высказались за предоставление ей дополнительных прав на автономию, что приведет остров к почти полной независимости от Дании.

По предварительным результатам референдума, проведенного в Гренландии во вторник, 25 ноября, свыше 80% жителей острова поддержали систему расширенного самоуправления, которая вступит в силу 21 июня 2009 года, в день национального праздника Гренландии. Лишь 19% сказали "нет", сообщает ИТАР-ТАСС. Подсчитано более половины голосов участвовавших в нем избирателей.

В референдуме, по данным местных властей, приняли участие 71,96% из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голоса, сообщает AFP.

В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику.

Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, составляющего 57 тыс. человек.

Референдум проходил по рекомендации совместной датско-гренландской комиссии, созданной в 2004 году с целью изучения возможности для предоставления дополнительных законодательных и исполнительных полномочий Гренландии, которая сейчас считается самоуправляемой территорией в составе датского королевства.

Гренландия будет и впредь получать ежегодные датские государственные субсидии в размере 3,2 миллиарда крон (600 миллионов долларов) до тех пор, пока она не станет добывать нефть и другие полезные ископаемые на сумму 6,4 млрд крон (1,5 миллиарда долларов). После этого стороны пересмотрят достигнутую договоренность с тем, чтобы полученные сверх этого прибыли использовались на уменьшение объема датских дотаций.

Остров Гренландия стал датской колонией в 1775. В 1953 Дания пересмотрела свою Конституцию и сделала остров областью. В 1979 году датский парламент впервые предоставил Гренландии широкую автономию, согласно которой у острова есть право на самоопределение в сфере здравоохранения, образования и социального обеспечения.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: выборы и референдумыГренландияДания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях