ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Басаев признался: подробности

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 15:50
0
8

Сайт "Кавказ-центр", тесно связанный с чеченскими сепаратистским группировками, публикует материал, из которого следует, что взрыв Дома правительства Чечни 27 декабря был организован Шамилем Басаевым.

Ранее Шамиль Басаев уже заявлял о том, что берет на себя ответственность за этот теракт. Однако это первое развернутое сообщение о роли контролируемой Басаевым группировки в событиях 27 декабря, появившееся в СМИ.

Как утверждают авторы помещенной на сайте статьи, сведения об этом информационный ресурс получил из письма, присланного в редакцию по электронной почте самим Басаевым.

К письму приложены кадры видеосъемки, проводившейся, по словам автора письма, в момент взрыва. Судя по качеству фотографий, присланных на сайт "Кавказ-центр" от имени Басаева, с самого начала за происходившим с небольшого расстояния наблюдал профессиональный фотограф.

Это, а также упоминание о том, что взрыв планировался на 23-25 декабря, но был отложен "по техническим причинам",  заставляет думать, что акция была тщательно спланированной.

По сообщениям "Кавказ-центра", подготовкой и организацией акции занималась басаевская "разведывательно-диверсионная бригада "Риядус-Салихийн".

Впервые упоминание о ней появилось в печати в дни трагедии на Дубровке. Тогда о ее ведущей роли в захвате московского театра говорил лидер ворвавшихся в здание "Норд-Оста" боевиков Арби Бараев.

Позже на сайте "Кавказ-центр" было опубликовано заявление самого Басаева, подтверждавшее слова Арби Бараева.

С тех пор и Верховный суд России, и Госдепартамент США признали "Риядус-Салихийн" террористической организацией.

Жертвами теракта в Доме правительства в Грозном стали 83 человека (АР)
 
Как утверждает автор письма, пришедшего в редакцию сайта "Кавказ-центр", непосредственными исполнителями кровавой акции в чеченской столице стали три человека - 43-летний чеченец и двое его сыновей.

Между тем, сведения об организаторах взрыва, отправленные от имени Шамиля Басаева на сайт чеченских сепаратистов, противоречат той версии случившегося, которую выдвигают российские правоохранительные органы.

МВД России исходит из того, что по крайней мере двое из боевиков были славянами и говорили по-русски без акцента.


Напомним, жертвами теракта в Доме правительства в Грозном 27 декабря 2002 года стали, в общей сложности, 83 человека. Еще около 200 человек получили ранения разной степени тяжести. Взрыв прогремел после того, как автомобили УАЗ и КАМАЗ, начиненные тротилом, прорвались через выставленное у Дома правительства Чечни оцепление и подъехали вплотную к зданию.

ТЕГИ: тренингитренинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях