ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея запустила ядерный реактор

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 08:40
0
8

Американские официальные лица заявили, что Северная Корея ввела в действие один из ядерных реакторов комплекса в Енбене, который прекратил работу в 1994 году. По словам американских представителей, это может стать первым шагом Пхеньяна на пути создания Северной Кореей ядерного оружия.

За минувшие четыре месяца КНДР выслала миссию МАГАТЭ, сняла датчики с опломбированного реактора, загрузила в него топливо и теперь, вероятно, запустила и сам реактор.

Сообщение о возобновлении работы реактора пришло менее чем через двое суток после того, как Северная Корея провела испытание ракеты малого радиуса действия.

По словам экспертов, знакомых с ядерной программой КНДР, запуск реактора позволит получить оружейный плутоний в течение года.

Реактор производит 5,85 кг плутония в год, что чуть больше того количества плутония, которое, как предполагается, содержит каждая северокорейская атомная бомба.

Подтверждений информации американцев со стороны самого Пхеньяна пока нет. Американские выводы, судя по всему, базируются на данных, полученных спутниками-шпионами.

Между тем, США полагают, что у КНДР уже есть один или два ядерных заряда.

Вашингтон заявил, что каждый шаг Пхеньяна, направленный на увеличение своего ядерного потенциала ведет к международной изоляции КНДР.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что у Америки нет планов атаковать КНДР, но добавил, что ничего нельзя исключать заранее
Как заявил Шон Маккормак, представитель Совета по национальной безопасности США, "этот шаг - очередной пример того, как северокорейский режим пытается нажимом добиться уступок". По словам Маккормака, США выступают за мирное решение конфликта, "но мы рассматриваем все возможные пути".

Днем ранее госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что у Америки нет планов атаковать КНДР, но добавил, что ничего нельзя исключать заранее.

Реакция Южной Кореи была достаточно сдержанной. Представители министерства обороны в Сеуле говорят, что не готовы делать выводы, пока информация о запуске реактора не подтверждена.


Напомним, в среду, 26 февраля, власти КНДР призвали население готовиться к войне, так как, по их мнению, Северная Корея может стать следующей целью США после Ирака.

Если подтвердится, что КНДР действительно запустила свой ядерный реактор в Енбене, то этот шаг поднимет и так достаточно высокие ставки в большой игре, начатой Пхеньяном в октябре прошлого года, пишет BBC Russian.com.

Тогда власти КНДР признали, что в стране ведутся работы по обогащению урана, от которых Пхеньян отказался в 1994 году в обмен на поставки из США мазута для ТЭС и ядерных реакторов на легкой воде, которые бесполезны в производстве атомного оружия.

После признания Пхеньяном существования у него ядерной программы США отказались от поставок топлива, но не прекратили отправку гуманитарных грузов и продовольствия голодающему населению Северной Кореи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях