ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия делает заявление по Ираку

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 08:57
0
10

Россия, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и имеющая право голоса в СБ, заявила, что не готова поддержать резолюцию СБ ООН, которая бы автоматически открывала путь войне в Ираке. Позицию России поддержали Франция, Германия и Китай.

Об этом заявил поздно вечером в среду, 26 февраля, президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, передает Интерфакс.

"Позиция Росси известна: для нас неприемлема резолюция, которая давала бы право на автоматическое начало войны", - сказал Путин.

"Россия готова искать приемлемые пути разрешения конфликта и сближать позиции, но мы не готовы воевать. Это плохое решение проблемы", - добавил российский президент, еще раз подтвердив позицию своей страны в иракском вопросе.

Позицию России наряду с Германией поддержали также имеющие право вето в Совбезе ООН Франция и Китай.

Так, в совместном коммюнике, принятом в четверг, 27 февраля, по итогам переговоров в Пекине министров иностранных дел РФ и КНР Игоря Иванова и Тан Цзясюаня, заявлено, что Россия и Китай убеждены, что войны против Ирака можно и нужно избежать.

"Международное сообщество повсеместно требует принять все меры для максимального предотвращения военных действий. Эти чаяния следует уважать", подчеркивается в коммюнике.


Напомним, что голосование по новой резолюции ООН, предложенной Великобританией и США, будет отложено, чтобы дать Ираку "еще один последний шанс" избежать войны. Об этом заявил во вторник, 25 февраля, британский премьер-министр Тони Блэр. В противном случае, по словам премьера, для разоружения Ирака будет применена сила.

Между тем, в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о путях урегулирования кризиса вокруг Ирака.

Как объявил президент Франции Жак Ширак, предложение предусматривает жесткий график постепенного разоружения Ирака.

Франция, Германия и Россия не видят необходимости в новой резолюции Совета Безопасности, поскольку в предыдущей уже оговорены возможности расширения и ужесточения военных инспекций в Ираке,- подчеркнул он.

Документом предусматривается продление режима инспекций на 4 месяца.

Как сообщила 25 февраля американская газета The Washington Post, администрация Джорджа Буша по дипломатическим каналам приступила к информированию всех остальных государств-членов Совета Безопасности ООН о том, что "военный удар по Ираку является неизбежным".

ТЕГИ: РепрессииФронт змінСеверодонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях