ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш рассказал о будущем без Саддама

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 09:11
0
4

Выступая в Вашингтоне перед членами консервативного исследовательского центра "Институт американского предпринимательства", президент США Джордж Буш заявил, что освобожденный от Саддама Хусейна Ирак станет примером для подражания всему Ближнему Востоку.

Война против Саддама лишит палестинских террористов, ведущих войну с Израилем, ключевой поддержки и будет способствовать созданию "истинно демократического" палестинского государства, заявил Буш.

США, пообещал он, позаботятся, чтобы в случае войны на смену одному диктатору в Ираке не пришел другой, передает BBCRussian.com.

В своем выступлении Буш, очевидно, постарался подготовить консервативную элиту страны к тому, что расходы на войну и дальнейшие действия в Ираке окажутся немалыми.

Восстановление Ирака потребует серьезной самоотдачи от многих стран, включая и нашу, но останемся мы в Ираке ровно столько, сколько потребуется, и ни днем больше", - заявил президент.

"Дать свободному Ираку стабильность и единство будет нелегко", - оговорился президент США, но заметил, что игра стоит свеч: "Безопасность американского народа зависит от устранения этой прямой и растущей угрозы".

Решение этой задачи обойдется недешево: только что стали известны последние выкладки Пентагона, согласно которым стоимость только боевых действий против Ирака и сопутствующие расходы составят от 60 до 95 миллиардов долларов.

По данным газеты The Wall Street Journal, война 1991 года обошлась Вашингтону в 76 миллиардов на сегодняшние деньги, однако 80% покрыли другие страны, такие как Саудовская Аравия. Сейчас же платить в основном придется самим американцам.

Между тем, по словам главы инспекторов ООН в Ираке Ханса Бликса, Багдад пока не принял окончательного решения разоружиться, передает Радио Свобода.

По его словам - хотя иракские власти активизировали сотрудничество с международными экспертами - "прорыва в этом направлении пока не произошло".

Россия и Германия вновь выступили за мирное решение иракской проблемы. Об этом было объявлено после переговоров в Москве Владимира Путина и Герхарда Шредера, которые состоялись в среду, 26 февраля.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил, что война с Ираком разделит мировое сообщество, обострит ситуацию на Ближнем Востоке и приведет к росту терроризма.


Напомним, что в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о мирных путях урегулирования кризиса вокруг Ирака.

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Джон Болтон заявил 25 февраля, что, по его мнению, Совет Безопасности ООН примет окончательное решение по Ираку в течение ближайших двух недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях