ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцария собирается легализовать употребление и выращивание марихуаны

26 ноября 2008, 17:44
0
18
Швейцария собирается легализовать употребление и выращивание марихуаны
Фото: Reuters
В Швейцарии пройдет референдум по легализации употребления и выращивания марихуаны

В воскресенье в Швейцарии пройдет референдум по легализации употребления и выращивания марихуаны.

Одним из пяти вопросов, выносимых на референдум, станет "разумная политика, защищающая молодежь в отношении марихуаны".

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, исход референдума пока неясен. Часть политических партий - зеленые, социалисты, либеральные радикалы и народные демократы - поддерживают легализацию употребления, хранения и выращивания для личного употребления марихуаны, в то же время Союз христианских демократов и Евангелическая партия выступают против.

Кроме того, сторонники легализации должны заручиться поддержкой не только 51% участников референдума, но и большинства кантонов - основная единица административного деления в Швейцарии. По мнению депутата от партии зеленых, легализация легкого наркотика "подкосит черный рынок, поскольку продажа каннабиса будет контролироваться государством, как это происходит с другими легальными наркотиками: табаком и алкоголем". Однако до реализации этого решения должен быть принят соответствующий закон.

В Швейцарии, отмечает автор статьи, 28% населения в возрасте от 15 до 39 лет хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. "На 7 миллионов жителей у нас 600 тысяч потребителей, – говорит политик, - это крайне высокий уровень". Итак, за легализацию, вероятнее всего, проголосуют в крупных городах и немецких кантонах, против – в сельских районах и в кантонах с более "крепкими традициями", к числу которых относится Тичино. "Здесь, – отмечает депутат от партии зеленых, – очень боятся притока "трансграничных туристов".

Государственный советник и министр юстиции кантона Тичино Луиджи Педраццини говорит: "Если предложение пройдет, я опасаюсь, что мы станем островом легализации в центре самой строгой Европы. И как человека, ответственного за безопасность, меня сильно беспокоит это возвращение к прошлому". Министр имеет в виду период 2002-2003 годов, когда употребление марихуаны в Швейцарии было разрешено. Тогда резко возросло производство и употребление легких наркотиков.

В случае положительного исхода голосования, как пишет газета Corriere del Ticino, по-видимому, будут введены некоторые ограничения, например, покупателю не должно быть менее 18 лет и он должен быть жителем Швейцарии. Так что положительного результата референдума может оказаться недостаточно для "челночных" потребителей каннабиса, подытоживает автор.

Как сообщалось ранее,  наркогосударством, которое выходит на первое место не только по производству героина, но и марихуаны, стал Афганистан

По материалам: NEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: наркотикиШвейцарияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях