ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция закрыла границу с Ираком

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 11:00
0
5

Турция прекратила движение транспорта через границу с Ираком. Кроме того, посольство Турции в Багдаде сворачивает работу и эвакуируется на родину.

Движение товаров через южную границу Турции, отделяющую ее от иракской территории было прекращено. Все турецкие автоцистерны на территории Ирака, привозящие из этой страны до 10% импортируемой Турцией нефти, получили распоряжение немедленно возвращаться назад.

По словам представителей Турецкого правительства, посольство этой страны в Багдаде сворачивает работу и эвакуируется на родину.

Напомним, в четверг, 27 февраля, турецкий парламент должен принять решение по вопросу о размещении на территории страны американских армейских подразделений, которые будут задействованы в возможной сухопутной фазе военной операции против Ирака. США планируют разместить в Турции 62 тысячи солдат, 255 боевых самолетов и 65 вертолетов.

Тем временем, на юго-восток страны уже начало прибывать военное оборудование НАТО. За последние несколько дней в средиземноморский порт Турции Искендерун начала прибывать и американская военная техника. Несколько боевых кораблей США с армейскими подразделениями и техникой стоят на рейде недалеко от порта, ожидая решения турецкого парламента.

Между тем, несмотря на запрос НАТО, Германия не намерена предоставлять дополнительную военную помощь Турции на случай войны с Ираком, заявил представитель правительства ФРГ Томас Штег в среду, 26 февраля, комментируя соответствующий запрос руководства НАТО.

По его словам, Берлин уже выполнил свои обязательства, направив в Турцию самолеты-разведчики и ракеты Patriot. Позже эту позицию подтвердил в эфире телеканала ZDF министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, пишет Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях