ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ереванский историк: Грузия проводит геноцид армянского культурного наследия

26 ноября 2008, 22:20
0
6
Ереванский историк: Грузия проводит геноцид армянского культурного наследия
Фото: hondamotor.ru
На фото: Армянская церковь в Батуми

Грузия проводит геноцид армянского культурного наследия, заявил сегодня, 26 ноября, историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян.

"То, что происходит с армянскими храмами и церквями в Грузии - геноцид нашего культурного наследия", - сказал Карапетян.

В частности, он заявил об уничтожении армянских памятников архитектуры и церквей на территории Грузии. Под "уничтожением" подразумевается не разрушение всего храма, а некоторых его деталей при реставрации с целью "огрузинивания" армянских церквей. В частности, по свидетельству Карапетяна, в Грузии велось планомерное уничтожение всех высеченных на стенах армянских церквей надписей на армянском языке, а также фресок.

Историк также сообщил, что, например, внутренние стены церкви Сурб Норашен в Тбилиси были расписаны фресками XVIII века, авторами которых являются представители известной школы армянских живописцев Овнатанян, а в результате начавшейся в 1995 году реконструкции церкви армянские фрески исчезли, а стены и внутренняя сторона купола оказались покрытыми современной грузинской церковной росписью.

Карапетян заявил, что "министерство иностранных дел и министерство культуры Армении должны предпринять конкретные шаги для того, чтобы остановить эту антиармянскую политику Грузии".

Напомним, 20 ноября текущего года президент греческой неправительственной организации Врачи за мир Николаос Дусис после посещения Северной и Южной Осетии заявил, что "война Саакашвили на Кавказе - это настоящий геноцид".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях