ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сценарий гибели Columbia в НАСА "проходили" за день до реальной катастрофы

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 13:05
0
8

Инженеры НАСА за день до трагедии Columbia изучали сценарий гибели шаттла, очень близкий к тому, что случилось в действительности, сообщает телекомпания CNN.

Как сообщает CNN, согласно электронной почте, сохранившейся в архиве компьютеров НАСА, инженеры обсуждали вероятность того, что левое крыло может загореться, в результате чего будет потерян весь космический челнок.

Инженеры полагали, что инцидент при старте, когда обломки внешнего топливного бака могли задеть левое крыло челнока, способен привести к аварии, если они нанесли повреждения корпусу шаттла.

Эти рекомендации, однако, не были переданы руководству НАСА, которое ранее пришло к выводу, что инцидент при старте не угрожает безопасности экипажа.

Между тем, НАСА и независимая комиссия по расследованию катастрофы Columbia, унесшей жизни семи астронавтов, подчеркивают, что последствия инцидента при взлете - лишь одна из возможных версий, которые рассматриваются при расследовании, пишет NEWSru.com.


Напомним, 1 февраля космический челнок Columbia развалился на части за 16 минут до запланированной посадки на высоте около 60 тысяч метров. Семеро находившихся на его борту астронавтов погибли.

13 февраля эксперты, изучающие причины гибели шаттла Columbia, выдвинули принципиально новую версию гибели космического челнока. По их мнению, шаттла, скорее всего, развалился на части под разрушительным воздействием раскаленных газов, которые ворвались в полость его левого крыла при прохождении через плотные слои атмосферы. Это - первая теория, которая не связана с инцидентом с отвалившимся при взлете куском термоизоляции.

Между тем, расследование катастрофы продолжается. Эксперты анализируют показания радаров слежения, зафиксировавших некий странный объект размерами 30 на 40 см, который кружил по орбите вокруг шаттла, который, как полагают, мог привести к катастрофе.

Как сообщал Корреспондент.net, в ходе поисковых работ на месте падения обломков шаттла уже обнаружены бортовой компьютер и левое крыло космического челнока. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях