ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД: Сербия вступит в ЕС при условии сохранения Косово в ее составе

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 02:31
0
32
МИД: Сербия вступит в ЕС при условии сохранения Косово в ее составе
Фото: novosti.err.ee
Сербия вступит в Европейский союз при условии сохранения в ее составе Косово

Сербия вступит в Европейский союз при условии сохранения в ее составе Косово и уважения ее территориальной целостности и суверенитета.

Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на заседании Совета безопасности в среду вечером, 26 ноября.

"Сербия, включая Косово, станет членом Европейского союза в течение следующих нескольких лет. Мы вступим в Евросоюз с высоко поднятой головой, с сохранением нашей территориальной целостности, и сохранении нашего суверенитета", - сказал Еремич.

Сербия приветствует доклад генерального секретаря Пан Ги Муна, подтвердившего нейтралитет миссии Евросоюза в Косово (EULEX), и заявившего о реконфигурации международного присутствия в крае в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, заявил Еремич.

EULEX приходит на смену гражданской миссии ООН в Косово (МООНК).

Сербия, изначально выступавшая против миссии ЕС, согласилась с планом генсека после того, как в него были внесены поправки, учитывающие требования Белграда. Приштина же продолжает выступать против плана Пан Ги Муна, считая, что он нарушает единство Косово и, возможно, ведет к разделению края.

В докладе генсека, помимо прочего, указывается, что реконфигурация международного присутствия будет проводиться в юридических рамках резолюции 1244 СБ ООН, которая подтверждает территориальную целостность Сербии. В документе также говорится, что ООН сохраняет нейтральный статус по вопросу о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Генеральный секретарь подчеркнул в докладе, что миссия ЕС, которая будет докладывать ООН о своей деятельности, также будет действовать в соответствии с резолюцией 1244 и исходя из нейтралитета по вопросу о независимости Косово.

Выступая в Совбезе, Еремич напомнил, что Белград "никогда и ни при каких условиях не примет независимости Косово", и поблагодарил страны-члены ООН, поддержавшие позицию Сербии, отметив в этом контексте Россию, как "первую среди равных".

Также Еремич отметил, что косовские сербы находятся в самом опасном положении среди всех европейских общин, а обеспечению их безопасности мешает большое количество нерешенных проблем.

Между тем, Россия призывает мировое сообщество оказать давление на албанские власти Косово, если они откажутся признать договоренности между ООН и Белградом о новом формате международного присутствия в крае с участием миссий ООН и Евросоюза. Об этом заявил в среду на заседании Совета безопасности первый заместитель постпреда РФ при ООН Игорь Щербак.

Ранее сообщалось, что Сербия может получить статус кандидата в члены Евросоюза в 2009 году.

Напомним, власти Косова 17 февраля провозгласили в одностороннем  порядке независимость от Сербии. Тогда же были приняты новые  флаг и герб. На данный момент косовское самоопределение  поддержала лишь 51 страна-участница ООН из 192. Сербия и Россия  отказываются признавать независимость Косова, заявляя, что  односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса  является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСКосовоООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях