ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нефтяной кризис продолжается: Ирак угрожает Кувейту

Корреспондент.net, 15 сентября 2000, 16:15
0
12

Только что наметившееся понижение цен на нефть было прервано в связи с новым обострением, после известных событий, отношений между Ираком и Кувейтом. Правительство Ирака выступило с заявлением, в котором обвинило Кувейт в присвоении иракской нефти.

Согласно этому заявлению, Кувейт занимается "воровством", ведя добычу нефти непосредственно вдоль границы с Ираком. В ответ на "недостойные действия" Кувейта правительство Ирака готово принять "соответствующие меры".

О характере мер в заявлении не было сказано, однако такой же конфликт между теми же сторонами в 1990 г. закончился вторжением Ирака в Кувейт, после чего началась знаменитая война в Персидском заливе, а цены на нефть взмыли до $40.

Кувейт в четверг сделал ответное заявление и обвинил Ирак в попытке разжигания новой региональной войны.

Правительство США выступило с жестким предупреждением в адрес Ирака, однако представители Пентагона несколько успокоили мировую общественность, сообщив, что повышенной активности иракских войск в районе границы не наблюдается.

Между тем, в четверг снизился накал другого конфликта, приведшего Великобританию на грань кризиса. Фермеры и водители грузовиков, требующие от английского правительства снижения налогов на бензин сняли блокаду нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ нефтепродуктов. Блокада привела к тому, что к утру четверга автозаправочные станции в Англии лишились практически всех запасов бензина.

Однако снятие блокады не стало завершением конфликта. Протестующие заявили, что не хотят доводить страну до кризиса и поэтому дают правительству отсрочку. Если через 60 дней их требования не будут удовлетворены, блокада возобновится.

Схожая ситуация в Бельгии разрешилась в четверг подписанием соглашения, в котором правительство пошло на некоторые уступки.

Протесты против бензиновых налогов продолжаются в Германии.

Волна протестов достигла Швеции, Греции и Чехии.

ТЕГИ: студентыфевраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях