ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Хроника крупнейших мировых терактов: 2000-2008 годы

Русская служба Би-би-си, 27 ноября 2008, 12:29
0
878
Хроника крупнейших мировых терактов: 2000-2008 годы
Фото: Фото АР
Террористы совершили беспрецедентную по дерхости атаку на Мумбаи

Беспрецедентная атака террористов на индийский финансовый и деловой центр крупнейший индийский город Мумбаи унесла жизни более 100 человек. Агентство РИА Новости подготовило справку о крупнейших терактах в мире в 2000- 2008 годах.

12 октября 2000 года в Адене (Йемен) был совершен теракт против американского эсминца Коул. Корабль был протаранило патрульное судно, начиненное  взрывчаткой. Погибли 17 моряков ВМФ США, ранены были 39.

11 сентября 2001 года в США два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью‑Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью‑Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне 189 человек, в Пенсильвании 44 человека.

6 октября 2002 года был совершен подрыв французского танкера Лимбург в 5 км от порта Даба (Йемен) в Аденском заливе, осуществленный с помощью катера с взрывчаткой, дистанционно управлявшегося с другого катера. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара были ранены 12 из 25 членов команды судна, один моряк ‑ гражданин Болгарии ‑ погиб. Около 90 тыс баррелей нефти попало в море, образовав пятно размером 500 кв км.

В ночь на 13 октября 2002 года на острове Бали (Индонезия) в результате серии взрывов, осуществленных террористами‑ смертниками, погибли около 190 человек, более 300 получили ранения. Бомбы были взорваны у дискотеки в городе Кута, крупнейшем туристическом центре острова. Одновременно были приведены в действие взрывные устройства у зданий консульств США на этом острове и генерального консульства Филиппин в Манадо, административном центре провинции Северный Сулавеси.

В ночь с 12 на 13 мая 2003 года в Эр‑Рияде (Саудовская Аравия) в результате серии взрывов погибли 34 человека, 194 человека получили ранения. Ответственность за теракт взяла международная террористическая организация Аль‑Каида.

25 августа 2003 года в крупном индийском порту Мумбаи были приведены в действие бомбы, заложенные в такси. Автомобили были припаркованы около рынка и рядом с историческим памятником Ворота Индии. В результате теракта 52 человека погибли, 150 получили ранения. По данным индийских правоохранительных органов, к организации терактов причастны базирующиеся в Пакистане экстремистские мусульманские организации.

В ночь на 9 ноября 2003 года в жилом комплексе Эр‑Рияда (Саудовская Аравия) прогремело несколько взрывов. Полностью уничтожено 10 вилл, повреждено 100 зданий. В результате теракта погибли 18 человек, более 120 получили ранения. Среди пострадавших были граждане более чем 10 стран. Ответственность за теракт взяла на себя международная террористическая сеть Аль‑Каида.

15 ноября 2003 года в Стамбуле (Турция) у двух синагог были взорваны самодельные бомбы весом от 300 до 400 кг. В результате терактов погибли 24 человека, около 300 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя Аль‑Каида.

20 ноября 2003 года в Стамбуле прогремело пять взрывов, в том числе у британского генконсульства и у отделения одного из британских банков. В результате терактов погибли 28 человек, 450 человек получили ранения. Ответственность за происшедшее взяли на себя международная террористическая организация Аль‑Каида и турецкая радикальная исламистская группировка Фронт исламских моджахедов Востока.

11 марта 2004 года в поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик ‑ между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли по меньшей мере 192 человека, более полутора тысяч получили ранения. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла на себя организация Бригады Абу Хафс аль‑Масри, являющаяся частью Аль‑Каиды.

29 мая 2004 года в саудовском городе Эль‑Хубар террористы совершили нападение на жилой комплекс Аль‑Ваха и офисы ряда нефтяных компаний и взяли в заложники около 50 человек. В результате теракта погибли 16 человек, из них семь иностранцев: американец, англичанин, два филиппинца, египтянин, индиец и пакистанец.

24 июня 2004 года в иракских городах Мосул, Баакуба, Багдад и Эль‑Фаллуджа прогремели несколько взрывов. Боельше всего людей погибло в Мосуле – число жертв достигло 62 человек. Общее же количество жертв терактов достигло 100 человек. В числе погибших ‑ три американских солдата.

7 июля 2005 года в Лондоне на перегонах между станциями Алдгейт и Ливерпуль‑стрит (Aldgate и Liverpool Street), Кингс Кросс и Расселл‑сквер (King’s Cross и Russell Square) и близ станции Эдвейр Роуд (Edware Road) в вагонах 3 поездов метрополитена почти одновременно сработали взрывные устройства. Спустя непродолжительное время на улице Тависток‑сквер (Tavistock Square) в салоне 2‑этажного пассажирского автобуса сработало еще одно взрывное устройство. По мнению следственных органов, взрывные устройства могли быть приведены в действие террористами‑смертниками. Погибли не менее 54 человек, ранения получили не менее 700 человек, пропали без вести не менее 30 человек. Движение общественного транспорта в городе в течение дня было почти полностью парализовано. Фактически сорванным оказался начавший работу 6 июля в городе Глениглсе саммит Большой восьмерки (G8). Ответственность за акцию взяла на себя экстремистская организация Секретная организация ‑ Аль‑Каида в Европе.

18 октября 2007 года произошел один из самых кровавых за всю историю Пакистана теракт. Кортеж вернувшейся на родину экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто продвигался по одной из центральных улиц Карачи, когда прогремели два взрыва. Взрывные устройства сработали всего в пяти-семи метрах от бронированного автофургона, в котором ехали Беназир и ее сторонники. Число погибших достигло 140 человек, более 500 ранены. Сама Бхутто серьезно не пострадала. Спустя два месяца, 27 декабря 2007 года, Беназир Бхутто погибла в результате теракта в пакистанском городе Равалпинди.

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях