ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голосование по Ираку: Россия может воспользоваться правом вето

Корреспондент.net, 28 февраля 2003, 09:26
0
14

Россия может воспользоваться правом вето в СБ ООН, если это потребуется в интересах международной стабильности. Об этом заявил глава российского МИДа Игорь Иванов по итогам своего визита в Пекин.

Иванов напомнил, что все постоянные члены СБ ООН (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания - Корреспондент.net) имеют право на вето.  По его мнению, такое право необходимо использовать "очень ответственно в интересах международной безопасности".

При этом Иванов подчеркнул, что Россия всегда выступала и выступает за единство в СБ ООН, сообщает РИА Новости.

Благодаря единству членов СБ удалось добиться определенных позитивных результатов в вопросе иракского урегулирования, считает он. Поэтому, сказал Иванов, "мы и дальше будем добиваться сохранения единства членов Совета Безопасности ООН".

Глава МИД России подчеркнул, что в настоящее время есть все необходимые условия по выходу из кризисной ситуации вокруг Ирака. "В Москве считают, - подчеркнул министр, что нет необходимости в принятии новой резолюции Совета Безопасности ООН".

Россия "не поддержит ту резолюцию, которая откроет путь силовому решению" проблемы Ирака, заявил министр. На сегодняшний день иракскую проблему необходимо решать только политико-дипломатическими усилиями, убежден он.


Как сообщал Корреспондент.net, 26 февраля президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Герхардом Шредером заявил, что Россия, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и имеющая право вето в СБ, заявила, что не готова поддержать резолюцию СБ ООН, которая бы автоматически открывала путь войне в Ираке.

Между тем, в проекте второй резолюции по Ираку, внесенной в СБ ООН 24 февраля, Британия и США предлагают признать, что Багдад "не смог воспользоваться последней возможностью" для самостоятельного разоружения. (Полный русский текст проекта новой резолюции по Ираку, подготовленного США и Британией, можно прочитать здесь. )

Франция, Германия и Россия внесли в Совет Безопасности ООН альтернативное совместное предложение о путях урегулирования кризиса вокруг Ирака. Как объявил президент Франции Жак Ширак, предложение предусматривает жесткий график постепенного разоружения Ирака.

Франция, Германия и Россия не видят необходимости в новой резолюции Совета Безопасности, поскольку в предыдущей уже оговорены возможности расширения и ужесточения военных инспекций в Ираке, подчеркнул он.

Документом предусматривается продление режима инспекций на 4 месяца.

Позицию России и Франции роддерживает также Китай.

Однако как сообщила 25 февраля американская газета The Washington Post, администрация Джорджа Буша по дипломатическим каналам приступила к информированию всех остальных государств-членов Совета Безопасности ООН о том, что "военный удар по Ираку является неизбежным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях