ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В аэропортах Бангкока ввели режим чрезвычайного положения

27 ноября 2008, 16:38
0
37
В аэропортах Бангкока ввели режим чрезвычайного положения
Фото: АР
В аэропортах Бангкока ввели режим чрезвычайного положения

Глава правительства Таиланда Сомчай Вонгсават объявил в четверг о введении режима чрезвычайного положения в осажденных аэропортах Бангкока Суварнабхуми и Дон Муанг.

Сторонники оппозиции, требующей отставки премьера, роспуска парламента и назначения даты новых выборов, отказались покинуть территорию захваченных ими аэропортов.

"Если полиция пойдет на штурм, мы будем использовать "живые щиты", - сказал один из лидеров оппозиции. По неподтвержденным данным, в военных кругах готовится государственный переворот.

Как сообщил сегодня министр здравоохранения Таиланда, премьер-министр объявил о введении режима чрезвычайной ситуации и отдал приказ полиции взять под контроль ситуацию в Суварнабхуми и Дон Муанге.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве королевства, решение о введении чрезвычайного положения "коснется только захваченных оппозицией аэропортов".

Министр здравоохранения Чалем Юмбамрунг заявил, что приказал подготовить 30 бригад скорой помощи в ожидании полицейской операции по очистке аэропортов от демонстрантов. Тем не менее, он выразил надежду на то, что полиции удастся договориться с демонстрантами о мирном решении. "Я надеюсь, переговоры будут удачными, так как не хочу кровопролития", - сказал министр.

Лидеры Народного альянса за демократию призвали демонстрантов сохранять спокойствие, несмотря на решение правительства издать указ о чрезвычайном положении.

Оппозиция продолжает блокировать работу двух столичных аэропортов Субварнахуми и Дон Муанг, отменены все рейсы. Внутреннее воздушное сообщение в королевстве приостановлено.

В последние часы многие государственные и частные компании отпустили своих сотрудников домой раньше конца рабочего дня "в связи с упорными слухами о готовящемся военном перевороте". По неподтвержденным данным, командующий армией страны генерал Анупонг Паочинда "предъявил ультиматум действующему премьеру о том, что глава правительства должен покинуть свой пост до полуночи, в противном случае военным будет отдан приказ о смещении главы кабинета министров".

Между тем сами вернувшиеся туристы не ощущали никакой напряженности и отмечают лояльное отношение к ним протестующих. Одна из прилетевших туристок сказала: "Пришли какие-то дяди с грязными пятками и маленькими палочками, стали петь песни и шуметь трещотками. Когда мы спросили, почему не вылетаем, нам сказали, что они захватили диспетчерскую".

  • ВИДЕО: Тайская оппозиция взяла под контроль аэропорт в Бангкоке
  • ВИДЕО: Взрыв в международном аэропорту Бангкока 
  • Как сообщалось ранее, армия и полиция Таиланда отказались выполнить приказ премьер-министра Сомчая Вонгсавата по вытеснению демонстрантов-сторонников оппозиции из осажденных аэропортов.

    Вместе с тем, по некоторым данным, демонстранты ночью пытались блокировать работу аэропорта Утапао, однако им помешала охрана военного аэродрома. Утапао к этому часу остается единственным аэропортом, откуда совершаются международные рейсы.

    Как сообщалось вчера, командующий Королевской армии Таиланда Анупонг Паочинда призвал премьер-министра страны Сомчая Вонгсавата распустить парламент и назначить досрочные выборы.

    По последним данным активисты оппозиционного Народного альянса за демократию, требующие отставки правительства Таиланда, блокировали еще один аэропорт в Бангкоке - Дон-Муанг, который до ввода в эксплуатацию в 2006 году нового аэропорта Суваннапум был международным аэропортом столицы Бангкока.

    По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
    ТЕГИ: Таиланд
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях