ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат Чехии проголосовал за размещение радара ПРО США

27 ноября 2008, 17:37
0
10
Сенат Чехии проголосовал за размещение радара ПРО США
Фото: АР
Сенат Чехии проголосовал за размещение радара ПРО США

Сенат Чехии, - верхняя палата парламента, - проголосовал за размещение радара противоракетной обороны США на чешской территории.

Об этом журналистам сообщил представитель пресс-службы сената.

За высказались 49 из 81 присутствующих сенаторов.

Против были социал-демократы и коммунисты.

Представляя документы по ПРО в Сенате, премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, отметил, что "существующая сегодня потенциальная угроза для Европы, в связи с которой планируется ПРО, через 10 лет может стать актуальной".

Однако основной законотворческий процесс проходит в нижней палате парламента - Палате депутатов. Предполагается, что процесс ратификации чешско-американских документов по ПРО может продлиться до весны.

Напомним, 24 ноября текущего года мэры 30 чешских городов подписали коллективное письмо к избранному президенту США Бараку Обаме с призывом отказаться от размещения элементов американской ПРО в Европе.

18 ноября Чешский парламент отложил рассмотрение проектов законов по размещению элементов системы ПРО США и НАТО на своей территории до назначения новой администрации США.

Договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны был подписан 8 июля. 10 сентября соглашение одобрило правительство Чехии.

18 октября текущего года чешский премьер Мирек Тополанек заявил, что Чехия готова согласиться с периодическими визитами российских военных наблюдателей на объекты ПРО США, которые планируется разместить на ее территории.

Власти Польши и Чехии заявили, что надеются на неизменный курс новой администрации США по размещению элементов ПРО в своих странах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях