ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хиллари Клинтон не может стать госсекретарем из-за конституции США

27 ноября 2008, 18:07
0
4
Хиллари Клинтон не может стать госсекретарем из-за конституции США
Фото: АР
Хиллари Клинтон не может стать госсекретарем из-за конституции США

Сенатор-демократ Хиллари Клинтон, которую все считают будущим новым госсекретарем США, формально не может быть назначена на этот пост без нарушения конституции.

Как напомнила газета Washington Post, в этом документе сказано, что ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".

Издание уточняет, что ограничение действует, по словам специалистов, вне зависимости от того, голосовал ли конкретный человек за прибавку к жалованью. За время работы Клинтон в Сенате США оклады членов кабинета повышались дважды.

По словам Washington Post, подобная ситуация в США уже возникала. В частности, в 1973 году тогдашний президент страны Ричард Никсон решил назначить сенатора Уильяма Сэксби новым министром юстиции взамен предшественника, подавшего в отставку на гребне Уотергейтского скандала.

Выяснилось, однако, что Сэксби работал в Сенате, когда там в 1969 году принималось решение о повышении должностных окладов членам кабинета. Тем не менее Никсон настоял на своем, предложив законодателям утвердить Сэксби министром с прежней, более низкой зарплатой.

Этот маневр получил название уловка Сэксби и использовался позже, в частности, при назначении Эдмунда Маски госсекретарем, а Ллойда Бентсена - министром финансов США.

Историки, кстати, утверждают, что на самом деле он был изобретен задолго до Никсона. Еще в 1909 году New York Times описывала его при назначении Филандера Нокса госсекретарем в администрации Уильяма Тафта.

По мнению автора статьи, прецеденты, впрочем, не означают, что для американцев конституционный запрет - пустой звук. Скорее, их можно заподозрить в том, что они, наоборот, склонны превращать свой основной закон в догму. И против назначения того же Сэксби десяток сенаторов голосовал именно на конституционных основаниях.

Ни один законодатель не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если связанное с ней жалованье было увеличено в названный период...

Поэтому и в нынешней ситуации обход этого запрета, если он будет предпринят, наверняка привлечет к себе внимание, как юридически и морально сомнительный, отмечает автор статьи.

Напомним, 21 сентября текущего года СМИ сообщили о том, что сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон согласилась оставить Сенат и занять пост госсекретаря США в администрации избранного президента страны Барака Обамы.

Также стало известно, что Европейский Союз положительно относится к возможности назначения госсекретарем бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, заявил журналистам в пятницу верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Он отметил, что в случае, если избранный президент США Барак Обама назначит Клинтон госсекретарем, эту новость "положительно воспримут" в ЕС. По словам Соланы, жена бывшего американского президента Билла Клинтона компетентна и обладает достаточным опытом, чтобы успешно работать на посту госсекретаря.

Ранее газета The Independent привела слова советника бывшей первой леди, который  намекнул, что Хиллари Клинтон терзают сомнения, принимать ли пост, на котором ей придется решать тяжелейшие мировые проблемы.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях