ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Чехии: в первом туре не победил никто

Корреспондент.net, 28 февраля 2003, 14:29
0
3

Сегодня, 28 февраля, чешский парламент в третий раз попытается избрать президента страны, который заменит на этом посту Вацлава Гавела. По только что поступившим из Праги сообщениям, в первом туре голосования президента избрать не удалось.

Как стало известно РИА "Новости", оба кандидата в президенты прошли во второй тур.

Официальным кандидатом от правящей правительственной коалиции (социал-демократы, партия "Союз Свободы - Демократический Союз" и христианские демократы) является экс-министр образования Чехии, профессор Ян Сокол.

На пост президента выдвинут также бывший премьер-министр Чехии и почетный председатель оппозиционной Гражданской демократической партии Вацлав Клаус.

Официальные результаты первого тура голосования будут объявлены в 15:00 по киевскому времени.

Совместное собрание обеих палат чешского парламента, на котором должен быть избран новый президент, началось сегодня утром в Испанском зале Пражского Града. 


Напомним, что срок пребывания на посту президента Чехии Вацлава Гавела истек 2 февраля. Гавел возглавлял сначала Чехословакию, а после ее распада Чехию в течение 12 лет. Согласно конституции, он не мог баллотироваться на третий срок. После его ухода пост главы государства остался вакантным. Новый президент должен быть избран не позднее чем через 30 дней после ухода с этого поста его предшественника. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях