ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко готов нормализовать отношения с США, если Хиллари Клинтон станет госсекретарем

27 ноября 2008, 21:00
0
16
Лукашенко готов нормализовать отношения с США, если Хиллари Клинтон станет госсекретарем
Фото: Reuters
Лукашенко готов нормализовать отношения с США

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что, если новым госсекретарем США станет Хилари Клинтон, это может помочь развитию диалога Минска и Вашингтона.

"В случае назначения ее госсекретарем, я не лелею каких-то надежд, но мне кажется, в какой-то момент нам удастся переговорить и провести солидные переговоры, честно и откровенно сказать друг другу, что мы думаем друг о друге", - заявил Лукашенко в интервью агентству Франс-Пресс.

Президент Беларуси также отметил, что независимо от того, кто находится у власти в США, доминантой для страны являются "интересы американцев". 

"Одна администрация, другая. Вы же понимаете, что Америка не Белоруссия, это давнее стабильное независимое государство, где все отрегулировано, и машина эта движется. Даже если в эту машину садится новый водитель, она все равно движется в нужном направлении в интересах американцев", - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что "могут быть какие-то нюансы, они могут по дороге обратить внимание на Польшу, Германию, Ирак и Россию, но они могут увидеть рядом с Украиной и Беларусь. Поэтому мы на это надеемся".

"Мы выстраиваем отношения с американским государством и начали их выстраивать во времена Буша. Мы полны решимости продолжить этот процесс", - заявил белорусский лидер.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь "не дружит против кого-то".

"Почему мы не должны были принимать Чавеса, которого принимали во Франции, Португалии, Испании. В Венесуэле у нас значительные интересы, мы там сегодня работаем, добываем нефть. Мы молиться на него должны, потому что он много сделал в интересах Беларуси", - сказал он.

В случае назначения ее госсекретарем, я не лелею каких-то надежд, но мне кажется, в какой-то момент нам удастся переговорить и провести солидные переговоры, честно и откровенно сказать друг другу, что мы думаем друг о друге...

Напомним, 11 ноября текущего года Лукашенко выразил заинтересованность в налаживании диалога с США без каких-либо предварительных условий с их стороны и посоветовал избранному президенту США выполнять предвыборные обещания.

7 октября этого года Лукашенко заявил, что поствыборная ситуация в Белоруссии открывает новые возможности для конструктивного диалога с Западом.

Как сообщалось, 13 октября текущего года Европейский союз снял санкции с руководства Беларуси, которые запрещали должностным лицам въезжать на территорию ЕС.

Напомним, 9 октября Европейский Парламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси, в которой предложил приостановить визовые санкции против некоторых белорусских чиновников на полгода, хотя прошедшие парламентские выборы признал несвободными и недемократическими.

В апреле 2006 года ЕС запретил въезд на территорию этой региональной организации президенту Александру Лукашенко и еще 30 белорусским чиновникам, а в мае того же года расширил этот список до 36 функционеров высшего звена, а также объявил о замораживании их любых финансовых авуаров.

Напомним также о том, что сенатор-демократ Хиллари Клинтон, которую все считают будущим новым госсекретарем США, формально не может быть назначена на этот пост без нарушения конституции.

По материалам: Interfax.by, РИА Новости

ТЕГИ: СШАБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях