ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпредставитель президента РФ: Террористы применили в Мумбаи тактику чеченских боевиков

27 ноября 2008, 22:00
0
16
Спецпредставитель президента РФ: Террористы применили в Мумбаи тактику чеченских боевиков
Фото: АР
В России считают, что террористы применили в Мумбаи тактику чеченских боевиков

Террористы, осуществившие диверсию в индийском городе Мумбаи, использовали тактику чеченских боевиков, совершивших в 1990-е годы рейды на российском Северном Кавказе.

Так считает спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов.

"По сути, использована тактика первых рейдов Басаева и Радуева на Буденновск и Первомайское. Тогда они впервые в мире продемонстрировали тактику терроризирования целых населенных пунктов с захватом домов и больниц. Эта тактика была, фактически, взята на вооружение и использована боевиками в Мумбаи", - заявил Сафонов.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Индии должно пройти заседание российско-индийской рабочей группы по борьбе с терроризмом.

"Мы выражаем поддержку и соболезнования гражданам Индии и сочувствуем семьям, которые потеряли своих близких в теракте в Мумбаи", - сказал Сафонов.

Ранее российские спецслужбы заявляли, что террористические группировки, атакующие Мумбаи, связаны с Аль-Каидой.

Напомним, представитель пакистанских спецслужб Зафар Икбал заявил, что его страна никак не связана с террористами, совершившими нападения в индийском городе Мумбаи.

Напомним, ранее арестованный в Мумбаи террорист Исмаил Закируаллах, который, по сведениям полиции, принимал участие в нападении на город, заявил, что подготовкой терактов в Мумбаи занимались боевики пакистанской группировки Лашкар-и-Тайба. Закируаллах также рассказал, что целью нападения была месть за дискриминацию мусульман в Индии.

Напомним также о том, что ВМС Индии задержали и проводят обыск судна, на котором, как предполагается, могли прибыть боевики, совершившие серию терактов в Мумбаи.

Число жертв террористических атак в индийском городе Мумбаи возросло до 125 человек, 327 ранены. Представители полиции города Мумбаи и местные медицинские заведения сообщили об отсутствии у них данных относительно граждан Украины, которые пострадали в результате терактов 26-27 ноября текущего года.

Франция заявила, что в ближайшее время направит в индийский Мумбаи самолет для эвакуации европейцев, оказавшихся в городе во время нападения террористов.

Как сообщалось, в среду, 26 ноября, группа террористов атаковала индийский финансовый и деловой центр город Мумбаи, в результате чего погибли, по меньшей мере, 100 человек, ранения получили около 300 человек. Бои с террористами продолжаются до этого времени.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиятерактЧечнясмертьИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях