ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд отменил приговор, освободивший Буданова от уголовной ответственности

Корреспондент.net, 28 февраля 2003, 17:05
0
7

В пятницу, 28 февраля, Верховный суд России отправил на новое рассмотрение дело полковника Юрия Буданова, обиняемого в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Военная коллегия Верховного суда РФ отменила решение суда Северо-Кавказского военного округа от 31 декабря прошлого года как "необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права", передает РИА Новости.

Как заявил журналистам представитель Главной военной прокуратуры Владимир Милованов, при судебном разбирательстве в суде Северо-Кавказского военного округа, в частности, был нарушен порядок проведения экспертизы, а именно проведена замена участников экспертной комиссии.

После сегодняшнего решения суда материалы дела будут возвращены в Ростов-на-Дону и его рассмотрит новый состав судей суда Северо-Кавказского военного округа
По его словам, был нарушен также принцип непосредственного участия подсудимого в судебном заседании - по решению судьи, на отдельном этапе заседание проходило в отсутствие Буданова. В ГВП считают необоснованным признание Буданова невменяемым и прекращение уголовного дела.

Таким образом, военная коллегия Верховного Суда РФ удовлетворила кассационные жалобы потерпевших по делу - семьи Кунгаевых и кассационное представление Главной военной прокуратуры. И потерпевшие, и гособвинитель по делу были несогласны с решением суда первой инстанции, который в декабре 2002 года по результатам психиатрической экспертизы признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение в психиатрический стационар. На процессе обвинитель предлагал осудить Буданова на 12 лет лишения свободы.

Верховный суд оставил без изменения меру пресечения Юрия Буданова - содержание под стражей. Сейчас Буданов находится в следственном изоляторе Ростова-на-Дону.

После сегодняшнего решения суда материалы дела будут возвращены в Ростов-на-Дону и его рассмотрит новый состав судей суда Северо-Кавказского военного округа.


Слушания по делу полковника Буданова начались в феврале 2001 года. Бывший командир 160-го танкового полка обвиняется в похищении и убийстве в марте 2000 года 18-летней Эльзы Кунгаевой - жительницы чеченского села Танги-Чу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях