ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне орудуют российские "эскадроны смерти"

Корреспондент.net, 1 марта 2003, 12:28
0
11

"В Чечне действуют "эскадроны смерти" и их деятельность в преддверии референдума по проекту так называемой "конституции республики" явно активизировалась", - заявил председатель совета правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов, вернувшийся в Москву из поездки по Чечне.

"Это не отдельные недисциплинированные военнослужащие, а организованные группировки, потому что в захоронениях исчезнувших людей обнаруживаются трупы задержанных в разное время и в разных местах Чечни, - утверждает правозащитник. - Чаще всего эти люди были ночью увезены из дома, их задерживали с применением бронетехники, поэтому речь идет о том, что определяется термином "эскадроны смерти".

Орлов: Выход из создавшегося положения в целом - политическое решение ситуации в Чечне - действительно через переговоры с сепаратистами, в частности с Масхадовым
"Несмотря на то, что сейчас мы видим в Чечне уменьшение зачисток, количество исчезновений людей, незаконных задержаний, похищений и убийств в последние месяцы резко возросло. Атмосфера ужаса и террора в Чечне явно нарастает", - сказал Олег Орлов.

Он передал журналистам задокументированную статистику, из которой следует, что захваты российскими военными чеченцев в их домах в ночное время участились, и по шести сотням таких случаев правозащитники ведут переписку с представителями прокуратуры, сообщает BBCrussian.Com.

Олег Орлов заявляет о том, что в Чечне отсутствуют условия для проведения референдума по Конституции республики, намеченного на 23 марта. "Мы считаем, что условий для проведения референдума в Чечне просто не создано", - заявил Олег Орлов на пресс-конференции в российской столице. Он утверждает, что на население Чечни оказывается сильное давление, чтобы люди пришли на референдум.

По его данным, на сегодняшний день в предгорную и горную часть Чечни активно перебрасываются подразделения федеральных сил, и из этих районов идет "массовое бегство людей". "Является ли это сознательной политикой на то, чтобы обезлюдить горную часть Чечни и отсечь ее от основной части республики, - не знаю", - отметил он.

Правозащитник выступил за переговоры федерального центра с Асланом Масхадовым. "Выход из создавшегося положения в целом - политическое решение ситуации в Чечне - действительно через переговоры с сепаратистами, в частности с Масхадовым", - сказал представитель "Мемориала".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях