ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровь гомосексуалистов не нужна никому

Корреспондент.net, 16 сентября 2000, 03:24
0
5

«Имели ли Вы с 1977 года половые отношения с мужчиной?». Каждый потенциальный американский донор должен дать на него ответ. Если он окажется утвердительным, кровь у донора не возьмут.

Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пыталось убедить ученых снизить «временной ценз» до 5-ти лет, те остались непреклонны. По предварительным подсчетам, нововведение коснется примерно 62,300 желающих сдать свою кровь мужчин – как геев, так и испытавших подобный контакт единожды, из любопытства.

Ученые утверждают, что в «потоке крови», поставляемом такими донорами, может оказаться 1,7 СПИД-инфицированных частиц. Кстати, люди, непосредственно задействованные в донорской индустрии, требовали сократить срок и вовсе до одного года, - их яростным оппонентом стал Красный Крест, протестовавший против любых изменений первоначального решения.

Конечно же, вся донорская кровь в США проходит строгий контроль на содержание вируса, но этого, как утверждают ученые, недостаточно. В крови 12 миллионов доноров, несмотря на все тесты, може оказаться достаточное количество вируса для того, чтобы заразить за год двух-трех человек.

Мужчинам с нетрадиционной сексуальной ориентацией запрещено сдавать кровь с 1985 года, - времени, когда смертельный вирус распространился как эпидемия в общине геев. Затем запрет на донорство был распространен и на другие группы риска – наркоманов, получающих наркотик внутривенно, и проституток.

Но то было в прошлом десятилетии. Сейчас же, при наличии новой технологии генетического тестирования, позволяющей определить даже редкие виды вируса, сотрудники многих банков крови недоумевают: почему они должны отказываться от услуг тысяч потенциально здоровых мужчин. Правительство США предполагает, что вирусом СПИДа может быть заражено только 8% геев. Потому то обстоятельство, что кровь не позволяют сдавать абсолютно всем гомосексуалистам, в Америке расценивают как дискриминацию.

К тому же, лишь 8% американцев являются донорами, и число это уменьшается в год примерно на 1%. Словом, крови катастрофически не хватает, а тесты на содержание в ней злополучного вируса постоянно усовершенствуются.

Так, новый тест, основанный на пробах нуклеиновой кислоты, может определить мельчайшие частицы вируса на 11-й день после заражения, еще до того, как его распознал организм инфицированного. Ввиду этого, кровяные банки настаивают на снижение ценза до одного года.

Кстати, этой весной комиссия по правам человека в Южной Африке заявила, что геи имеют конституционное право быть донорами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях