ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

International Herald Tribune: Уже к лету КНДР получит ядерную бомбу

Корреспондент.net, 1 марта 2003, 14:05
0
5

Аналитики администрации Джорджа Буша и сотрудники разведки сообщают президенту Соединенных Штатов о том, что в ближайшее время, возможно в тот момент, когда американские войска вторгнутся в Ирак, Северная Корея вновь начнет производство плутония для изготовления ядерной бомбы, пишет International Herald Tribune.

Снимки, сделанные спутниками-шпионами, говорят об увеличившейся активности вокруг северокорейского реактора в Йонбене, зафиксированы даже пробные пуски системы.

"Если они вновь запустят реактор, бомба будет готова к лету", - заявил высокопоставленный представитель администрации Соединенных Штатов
В последние несколько недель руководство ЦРУ не разделяет мнение Белого дома, пытающегося снизить роль проблемы Северной Кореи, и описывает ситуацию как "кризис", который может стать, по словам директора военной разведки адмирала Лоуэла Джейкоби, "самым серьезным вызовом интересам США в северо-восточном регионе". Однако в настоящий момент Вашингтон занят выяснением отношений с Ираком и вяло пытается урегулировать проблему Северно Кореи "мирным" путем и с помощью ее ближайших соседей и России.

При этом глава Белого дома намекает Ким Чен Иру на возможность удара по ядерному реактору в Йонбене, сообщает РБК.

На этом фоне ведущие советники ДжорджаБуша по национальной безопасности отмахиваются от критиков, утверждающих, что они позволили Ким Чен Иру взять ситуацию под свой контроль.


Как сообщал Корреспондент.net, власти КНДР призвали свою армию и народ быть готовыми к войне. Официальный Пхеньян заявляет, что Соединенные Штаты планируют масштабные военные маневры на Корейском полуострове, которые будут прелюдией к нападению на Северную Корею.

"Военный рэкет создает чрезвычайно напряженную ситуацию, в которой Соединенные Штаты могут нанести по нам упреждающий удар в любой момент. Это требует от нашей армии и народа мобилизации всех наших ресурсов и полной готовности к любым последствиям", говорится в заявлении МИД КНДР. 

Заявление обнародовано через несколько часов после принятия присяги новым президентом Южной Кореи Но Му Хеном.

В своей иннаугурационной речи Но призвал Северную Корею отказаться от ядерных амбиций в обмен на помощь со стороны мирового сообщества в восстановлении экономики, находящейся в плачевном состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях