ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак уничтожает ракеты "Самуд-2"

Корреспондент.net, 2 марта 2003, 11:37
0
8

Инспекторы Организации Объединенных Наций вновь прибыли на военную неподалеку от Багдада. Их задача - присутствовать при уничтожении еще нескольких ракет "Самуд-2". Еще одна группа инспекторов отправилась в другое место, где будет уничтожен небольшая фабрика по производству ракет, четыре из которых были уничтожены бульдозерами в субботу, 1 марта.

Инспекторы намерены встретиться с иракскими представителями для обсуждения способов проверки заявления Багдада о том, что в 1991 году он уничтожил все свои запасы нервно­паралитического газа и спор сибирской язвы. Власти Ирака заявляют о том, что они были захоронены в специальном месте к югу от Багдада.

Руководство Белого дома заявляет о том, что запоздалые действия Ирака, который в субботу, 1 марта, уничтожил четыре ракеты, - ни что иное как "лживые игры"
По словам корреспондента Би­Би­Си в Ираке, проверить наличие этих веществ в грунте будет относительно несложно, однако практически невозможно будет установить количество захороненных материалов.

Сегодня, 2 марта, заместитель председателя группы инспекторов Димитри Перрикос будет обсуждать с иракскими представителями возможное наличие у Багдада запасов газа VX и бацилл сибирской язвы.

Вероятно, на Ирак будет оказываться дальнейшее давление с тем, чтобы процесс уничтожения запрещенных ракет "Самуд-2", начатый в субботу, продолжался. Однако, судя по всему, любые новые уступки со стороны Багдада будут восприняты скептически Великобританией и Соединенными Штатами, основными сторонниками применения военной силы для разоружения режима Саддама Хусейна.

Вашингтон заявил о том, что запоздалые действия Ирака, который в субботу, 1 марта, уничтожил четыре ракеты, - ни что иное как "лживые игры".

Димитри Перрикос говорит, что согласовал с Багдадом график уничтожения более 100 ракет и компонентов к ним, а также программного обеспечения и оборудования, на котором они производились. На это Багдаду, по словам Перрикоса, отпускается "несколько дней или несколько очень коротких недель".

Последние уступки Ирака углубили раскол в международном сообществе, где с одной стороны - американцы и остальные сторонники быстрых действий по разоружению Багдада, а с другой - те, кто призывает дать инспекторам ООН больше времени на окончание работы.

Несмотря на англо-американский скептицизм, Ханс Бликс назвал начало уничтожения ракет, нарушающих ограничение по радиусу действия, введенное после войны в Персидском заливе в 1991 году, "весьма значительным" шагом.

Ирак же настаивает, что лимит по дальности был нарушен только потому, что ракеты испытывались без боеголовок и без применения систем наведения.

Доклад Ханса Бликса был передан в Совет Безопасности ООН в пятницу вечером, 28 февраля, до того, как Ирак начал уничтожение ракет "Самуд-2". Бликс сказал в Совет Безопасности, что инспекции дали "весьма ограниченный результат". Однако, он отметил, что события с тех пор, как доклад был написан, получили серьезное развитие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях