ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Названа дата вхождения Швейцарии в Шенген

28 ноября 2008, 15:10
0
17
Названа дата вхождения Швейцарии в Шенген
Фото: АР
На фото: Премьер-министр председательствующей в ЕС Франции Франсуа Филон и президент Швейцарии Паскаль Кушпен

Министры внутренних дел и юстиции 27 стран-членов Евросоюза формально одобрили на заседании в Брюсселе присоединение с 12 декабря Швейцарии к Шенгенскому пространству.

Об этом журналистам сообщил еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Жак Барро.

"Мы принимаем Швейцарию в Шенген и выражаем в этой связи нашу радость", - сказал он журналистам.

Швейцария станет 25-м членом Шенгенской зоны, которая уже включает две страны, не входящие в состав ЕС – Норвегию и Исландию. Паспортный контроль на сухопутных границах между государствами-участницами Шенгенского соглашения, с одной стороны, и Швейцарией, с другой, будет отменен с 12 декабря, а в аэропортах – с 29 марта 2009 года.

Ранее сообщалось о том, что Швейцария должна была присоединиться к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям Евросоюза 1 ноября 2008 года.

Жители Швейцарии одобрили присоединение страны к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям на общенациональном референдуме в июне 2005 года.

Вхождение в Шенген облегчит перемещение между странами, а Дублинское соглашение повысит эффективность сотрудничества между Евросоюзом и Швейцарией в борьбе с преступностью и нелегальной иммиграцией, так как позволит швейцарцам получить доступ к базе данных Евродак, в которой хранятся отпечатки пальцев нелегальных иммигрантов.

Напомним также о том, что в феврале текущего года княжество Лихтенштейн, Европейский Союз и Швейцарская конфедерация подписали протоколы о присоединении Лихтенштейна к Шенгенской зоне.

На сегодняшний день в Шенгенскую зону входят 22 страны ЕС: Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Мальта. К Шенгенской зоне также принадлежат Исландия и Норвегия.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ШенгенШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях