ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К инициативе ОАЭ относительно Саддама присоединились еще 2 арабских страны

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 11:56
0
7

К Объединенным Арабским Эмиратам, призывающим иракского лидера Саддама Хусейна добровольно отказаться от власти, чтобы предотвратить войну в Ираке, присоединились Кувейт и Бахрейн.

Впервые призыв ОАЭ прозвучал в минувшую субботу, 1 марта, на саммите Лиги арабских государств в египетском городе Шерм-аш-Шейхе, сообщает Радио Свобода.

В послании саммиту Лиги арабских государств президент Эмиратов шейх Заед Аль Нахайян предложил багдадскому руководству добровольно отказаться от власти, покинуть Ирак в обмен на сохранение привилегий и международные гарантии, всеобщую амнистию и установление контроля ЛАГ совместно с ООН над Ираком на переходный период.

Однако генеральный секретарь ЛАГ отказался вынести инициативу на обсуждение участников, что, как заявил министр информации ОАЭ, является нарушением устава Лиги и беспрецедентным шагом в истории этой организации, сообщает РИА Новости.

Предложение ОАЭ, поддержанное Кувейтом, Бахрейном и Саудовской Аравией, Абу-Даби намерен вынести на открывающуюся 5 марта в Дохе конференцию Организации "Исламский конгресс".

Инициатива по иракскому вопросу привела к кризису в отношения ОАЭ и Ирака.

 В Ираке резко осудили предложения главы Эмиратов. Газета "Бабиль" назвала того, "кто осмелился высказать подобные идеи агентом-посредником США с арабским лицом, сердцем шайтана и языком змеи". Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри назвал инициативу "неразумной".

В Абу-Даби расценили реакцию Ирака "оскорбительной".


Напомним, что на минувшей неделе в эксклюзивном интервью телекомпании CBS Саддам Хусейн заявил, что откажется от любых предложений добровольно покинуть Ирак и уехать в изгнание, подчеркнув, что он "родился здесь, в Ираке" и "умрет в этой стране".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях