ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония после выборов: в парламенте впервые не будет "русских" партий

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 12:37
0
11

На прошедших 3 марта парламентских выборах в Эстонии победу с минимальным перевесом одержала партия Центра. В новом составе парламента Эстонии впервые с 1991 года не будут представлены русскоязычные партии.

По предварительным данным, за партию Центра проголосовали 25,4% избирателей, что принесет партии 28 мандатов из 101 в парламенте страны, сообщает Интерфакс.

Партию Центра возглавляет мэр Таллина Эдгар Сависаар. Она создана в 1991 год и считает себя представительницей среднего класса. Партия пользуется большой популярностью у русскоязычного населения. Основным пунктом в предвыборной кампании у центристов было введение прогрессивной системы налогообложения вместо нынешней пропорциональной.

Таллин, 2 марта: на одном из избирательных участков (АР)
 

На втором месте оказалась  новая, созданная в конце 1991 года, партия Республика , за которую проголосовали 24,4%. Она также получит 28 мандатов. Республиканцы выступали в ходе предвыборной кампании с лозунгом привнести в политику новые идеи и поставить новые цели. Их девизом был: "Выбирай порядок!". Во главе партии бывший госконтролер Юхан Партс .

Между тем, крупнейшая в стране русскоязычная Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ) набрав 2,24% голосов, не смогла преодолеть необходимый 5-процентный рубеж. Ранее она вместе с союзниками формировала собственную фракцию из 5-6 депутатов.

В парламент также не прошла Русская партия Эстонии, объединившая в канун выборов еще три небольшие политические организации, представлявшие интересы некоренного населения. За нее проголосовали всего 0,2% избирателей.

ОНПЭ и Русская партия Эстонии в центр своих предвыборных программ ставили вопросы предоставления некоренному населению страны равных с титульной нацией прав, либерализации законов "О гражданстве", "О языке", а также решение социальных проблем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях