ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили в прямом эфире дал показания о войне на Кавказе

28 ноября 2008, 17:19
0
25
Саакашвили в прямом эфире дал показания о войне на Кавказе
Фото: АР
Саакашвили рассказал все о войне на Кавказе и своем отношении к Путину

28 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл на заседание парламентской комиссии по расследованию причин августовских событий. Встреча, на которой выступал глава государства, транслировалась грузинскими СМИ в прямом эфире.

Президент Грузии публично признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

"Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы начали эти действия, а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории, и ни один грузинский солдат не ставил ногу на чужую территорию. Поэтому не надо ставить вопрос, имели ли мы право защищать своих граждан", - сказал Саакашвили.

При этом грузинский президент заявил, что "факт интервенции не отрицало и российское руководство".

Саакашвили сказал, что грузинские вооруженные силы провели в августе этого года военную операцию в Южной Осетии, чтобы защитить своих соотечественников.

"Очень многих интересует вопрос о том, была ли осуществлена со стороны Грузии военная операция в отношении Цхинвальского региона с целью установления контроля на тех территориях, где до этого не было контроля Тбилиси. Я отвечаю: да, мы приняли решение осуществить военные действия в Цхинвальском регионе с целью защиты нашего населения. Это решение было неизбежным", - заявил Саакашвили.

Саакашвили: Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы начали эти действия, а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории, и ни один грузинский солдат не ставил ногу на чужую территорию...

Грузинский президент вновь выступил с заявлением о том, что грузинские села бомбили еще 6 августа, а российская тяжелая техника вошла в Рокский тоннель до того, как в Тбилиси приняли решение начать операцию.

США, по словам Саакашвили, активно призывали Грузию не поддаваться на провокации.

"Американцы призывали нас максимально воздержаться и не поддаться на провокации со стороны России. США до августа были уверены, что Россия не готова для широкомасштабной интервенции, такой, какая была в 1979 году в Афганистане", - заявил грузинский президент.

Реакцию Европы на происходящее на Кавказе он считает запоздалой.

"В июле европейские страны начали вести активную дипломатию, но думаю, реакция Европы была запоздалой... Война началась не в августе, а задолго до августа", - сказал Саакашвили.

Саакашвили: Американцы призывали нас максимально воздержаться и не поддаться на провокации со стороны России. США до августа были уверены, что Россия не готова для широкомасштабной интервенции, такой, какая была в 1979 году в Афганистане...

Саакашвили также назвал "глупостью" заявления бывшего грузинского посла в РФ Эроси Кицмаришвили, который ранее на этой неделе обвинил власти страны в развязывании войны в Южной Осетии с одобрения Запада.

"Заявления Кицмаришвили беспочвенны, так как по своему статусу он никогда не присутствовал на важных заседаниях Совета безопасности Грузии, на которых определялась внешняя политика страны. Он не мог знать о наших планах, которые, конечно же, не вяжутся с его версией. Мы никогда не желали и не начинали войны с Россией", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил на заседании парламентской комиссии по расследованию августовских событий, что никогда не использовал оскорбительные выражения для характеристики премьер-министра, бывшего президента РФ Владимира Путина.

Председатель парламентской комиссии Паата Давитая спросил на заседании, соответствуют ли действительности слухи о том, что грузинский президент назвал Путина "лилипутиным".

"Я никогда, ни в какой ситуации, ни в личном разговоре, ни публично, не употреблял такого слова... Несмотря на то, что у меня нет большой симпатии к бывшему президенту России Владимиру Путину, грубым словом я его никогда не называл", - сказал Саакашвили.

Саакашвили: Я никогда, ни в какой ситуации, ни в личном разговоре, ни публично, не употреблял такого слова... Несмотря на то, что у меня нет большой симпатии к бывшему президенту России Владимиру Путину, грубым словом я его никогда не называл...

Президент Грузии признал, что у него не сложились отношения с российским руководством, но заявил, что никогда не путает личные отношения с государственными.

В то же время Саакашвили подчеркнул, что не считает свои личные отношения с представителями руководства РФ причиной противостояния двух стран.

Напомним, вчера министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что грузинская армия с военной точки зрения потерпела поражение в августовских событиях.

Как сообщалось, в Тбилиси не считают реальной возможность "возобновления войны с Россией", однако опасаются, что Россия будет пытаться сделать "что-то плохое" нынешним властям Грузии.

Напомним, 21 ноября текущего года Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили заявил, что у страны нет проблем с гражданами России, а есть проблема с ее властью.

10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинская сторона ни при каких обстоятельствах не смирится с нахождением российских войск на ее территории и поэтому начинает борьбу за освобождение своих земель.

25 октября, после окончания экстренного заседания Совета безопасности, Саакашвили заявил, что его страна столкнулись с "вероломной, озверевшей силой, которая недовольна тем, что не смогла добиться главной цели - оккупации всей Грузии".

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксКоммерсантЪРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияСаакашвилиАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях