ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Британия применяют новую тактику при бомбардировках Ирака

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 13:15
0
5

В минувшие выходные ВВС США и Британии вновь наносили массированные удары по целям в зонах, запретных для полетов иракской авиации, расположенных на севере и юге Ирака. Пентагон говорит, что бомбардировкам подверглись центры военной связи и мобильные радары противовоздушной обороны. Однако теперь обстреливаются не только они, но и объекты, которые могут представлять угрозу войскам союзников в случае начала полномасштабной наземной операции.

Вот уже много лет запретные зоны являются зоной тихих, но непрекращающихся боевых действий между Ираком с одной стороны и США и Великобританией с другой, однако в последний месяц операции в этих районах заметно интенсифицировались.

Наблюдатели считают, что эта активизация непосредственно связана с близящейся войной: удары американских и британских самолетов все более похожи на подготовку к полномасштабной военной операции, отмечает BBCRussian.com.

Кроме того, по некоторым данным, более часто нарушает границы зоны в последнее время и иракская авиация. Так, на прошлой неделе один из МиГов вторгся в воздушное пространство Саудовской Аравии.

Пентагон настаивает на том, что по-прежнему лишь отвечает на "иракские провокации". Багдад, со своей стороны, утверждает, что самолеты западных союзников бьют по гражданским целям.

В январе американские и британские самолеты 16 раз совершали налеты на юге Ирака и дважды на севере, и в число их целей попадали уже не только объекты противовоздушной обороны, но и ракетные системы класса земля-земля, и системы залпового огня. Такие виды вооружений, по словам американцев, могут представлять угрозу для армий США и их союзников или для соседних с Ираком стран.

При этом активизировались и рейды против ПВО, но некоторые из них направлены на те же цели, которые подвергались ударам и раньше, поскольку иракцы постоянно ремонтируют поврежденные радары. Последний факт свидетельствует о том, насколько трудно вывести их из строя надолго.

Кроме того, как отмечают обозреватели, немаловажно, что большая часть противовоздушных систем Ирака сконцентрирована вокруг Багдада, и американо-британские силы их пока не трогают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях